您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

人人羡慕的美貌却成了她们人生的减分项

作者:小确幸来一打 2017年06月27日 09:59

  01

  最近在喜马拉雅上听了台湾女作家林奕含的小说《房思琪的初恋乐园》。

  每次听,心都会跟着莫名地疼,主播读着读着就忍不住哭了,我听完都得半天才能把心情从隐痛中切换出来。

  房思琪是一个美丽的小女孩,天生丽质,十三岁的她美貌已经像小荷才露尖尖角一样展露出来。

  本来,出身在很富裕的家庭,又聪明又美貌的女孩,该是被全世界宠爱的。可是,房思琪的美貌,却将她打入了人生的深渊。

  补习班老师李国华,喜欢像收集古董一样收集美丽的小女孩。

  他利用职务之便,在数十年间诱奸了饼干、郭晓奇等一茬一茬数不清的美丽小女生。

  很不幸,房思琪因为美貌也成为他的猎物。

  十三岁的小女孩被他成功收集了,他还恬不知耻地说:你太美了,都是你的错。

  而和她一起认识李老师的好友怡婷,因为相貌一般,反而逃过了魔爪。

  从那之后,房思琪的内心永远停留在了十三岁,再也没有长大。

  加在她身上心灵上的伤害,被巧言令色的李老师变成了她的错。她被诱奸,她反而需要为此道歉。

  少女在之后几年的人生中,不堪心灵上的折磨,终于发疯自杀。

  林奕含和她小说中的主人公房思琪一样,有着优渥的家境,有美貌,有才华,却在二十六岁花一样的年纪选择了自杀。

  她离世后,她的家人才承认《房思琪的初恋乐园》写的就是她本人的经历!

  看着网上林奕含的照片,其美丽的颜值和姣好的身材不输给娱乐圈的女明星,有这样人人羡慕的美貌,本该把人生过得金光闪闪啊。

  可是,美貌却成为她人生的减分项,让她成了狼师的猎物,为她带来了那么多年的灾难直至夺取了她的生命。

  02

  前几天,重读了严歌苓的《金陵十三钗》。

  以玉墨为首的秦淮河女子个个美艳妖娆,风华绝代。

  被女学生们无比嫌弃的她们,虽混迹花街柳巷,可哪个是心甘情愿,不是被命运捉弄的。

  十五岁的少女豆蔻,有着像她名字一般的好年华和美丽的容貌。

  正因为长得好,她小小年纪被拐子拐出来卖到秦淮河的花船上,七岁就出落成一个绝代小美人。

  遇上重伤将死的小兵王浦生时,她内心一片柔情泛滥。

  “那我就天天给你弹琵琶。我弹琵琶,你拉个棍,要饭,给你妈吃。”说这话时,她心里一片甜美梦境。

  美丽的豆蔻不稀罕秦淮河花船上的灯红酒绿,她宁愿像一个普通的姑娘一样,能嫁一个普通的男子,哪怕和他一起要饭也是心甘情愿。

  这样卑微的愿望于她却是永远无法实现。

  秦淮河的头牌赵玉墨更是美的风华绝代。她小时候被吸大烟的父亲抵押给堂叔,后来被堂婶卖到了南京的“少年时代”。

  她的美貌和才华让她成为五星名妓,却难以换取一个男子的真心。

  自古江南多美女,那些盛产的穷苦人家的美丽女孩子,一个个被命运像刮风一样刮到了秦淮河的花船上。

  我在想,如果豆蔻和玉墨不是小小年纪就展露出美丽,也许她们是没有资格被卖到花船上的吧,兴许就能找一个普通的男子,过上男耕女织的普通日子。

  03

  记得以前还看过一篇小说,背景是文革时期。

  新调来的大学校长一眼就看上了美丽的女老师明明。

  明明的父母和丈夫也在同一所大学工作。

  那个校长为了得到明明,利用手中的权利,先后将明明的父母和丈夫都打成了右派,并下放到了遥远的边疆省份。

  随后又停了明明的职,让尚在哺乳期的她连抚养幼子的能力都没有。

  就这样,这个禽兽校长趁人之危,霸占了明明成为他的情妇数十年。

  后来,校长的大儿子长大了,成了当地的公安局长,也对明明的美貌垂涎不已。用暴力手段胁迫明明委身于他。

  很长时间内,明明既是父亲的情妇,也是儿子的情妇,父子两人对此心照不宣。

  年少的我,读到这个故事时,震惊不已,第一次知道女子的美貌竟然有这么大的杀伤力。

  竟然因为她的美貌,父母丈夫远走边疆后来都客死他乡,她的人生也被毁了,一辈子活在别人的指点和唾弃中。

  更可怕的是,这个悲剧的故事还殃及了第三代。校长的小儿子爱上了她的女儿,却不知道他们是同父异母的兄妹。明明儿子的同学,一个十七岁的少年,却不可自拔地爱上了她。

  明明为了孩子苟且偷生,坚强地走过了青年中年,却在步入老年时发现她的美貌祸害了第三代,内心崩溃,选择了自杀。

  本该成为人生加分项的美貌,却改写了三代人的命运。

  04

  知乎上有一个问题:“身为美貌的穷人家女孩是怎样的体验?”

  答案简直说尽了穷人家美貌女孩的心酸。

  即使在现在,很多美貌的穷人家女孩依然不能让美貌为人生加分。

  因为匿名回答,网友讲了很多真实案例。

  有的小小年纪就被小混混追求,几拨小混混为她打群架,连累女孩被学校处分,早早退学。

  有的因为种种原因,像旧社会的秦淮河女子一样,走上了洗脚城或者小三的道路。

  美貌的女子成长的路上诱惑太多,有些是主观原因,有些是客观原因,一不小心人生就脱离了正常的轨道。

  我这篇文章不想熬鸡汤,不想说怎么让美貌成为人生的加分项。

  只是想感叹下,在我们无比羡慕别人的美貌时,曾经有那么多拥有美貌的女子,非但没有因为貌美如花过上想要的人生,美貌反而将她们的人生拉入无底深渊。

本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)