您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

你现在的岁月静好,终将陷你于无用阶层

作者:小确幸来一打 2017年06月27日 09:58

  01

  1944年,民国才女张爱铃与胡兰成定下婚约。

  婚书上写着“胡兰成与张爱玲签订终身,结为夫妇。愿使岁月静好,现世安稳。”前两句出自张爱玲之手,后两句由胡兰成所撰。

  之后,“岁月静好,现世安稳”这种美好安宁的生活状态被传诵至今,成了很多人的人生追求。

  我的好友潇潇曾经对“岁月静好,现世安稳”无比向往,她一度的理想就是过上有房有车有爱人有孩子,再有一条狗,一家人在沙滩上挖沙子,堆城堡的日子。

  大学毕业后,她凭着自己的满腹诗书和锦绣文章成功应聘到一家报业集团,成了一名“铁肩担道义,妙手著文章”的新闻记者。

  在新闻一线摸爬滚打了好几年,潇潇的辛苦付出让她收获满满:一抽屉的新闻奖证书,同学聚会说出去倍有面子的工资奖金,过年过节从单位一箱箱搬回家的米面油水果蔬菜,孝敬给父母公婆的购物卡。

  这些,都是她努力工作换来的。

  生了宝宝后,她从一线记者转到编辑岗位。

  虽然没有那么辛苦了,但她仍然尽心尽责地做着自己负责的版面,经营着幸福的小家庭。

  一度,她的生活真的像她朋友圈里展示出来的一样,一派“岁月静好,现世安稳”。

  温柔体贴的老公,乖巧可爱的孩子,蠢萌的狗狗,清晨洒满阳光的瑜伽垫,情人节的粉色百合花……她终于把日子过成了她想要的样子。

  那两年,她的微信名字也改成了“岁月静好”。

  谁知道,这两年风云突变,在移动互联网的冲击下,传统媒体遭遇寒冬,纸媒更是首当其冲,哀鸿一片。

  潇潇所在的报业集团报纸发行量、广告量急剧下滑,员工收入大幅降低,领导同事纷纷离职出走。

  后知后觉的潇潇面对这样的兵荒马乱蒙圈了好长时间,无法从自己的“岁月静好”中回过神来。

  她不明白,努力工作认真生活的自己,本来已经把自己的人生经营得一派喜乐祥和,怎会突然遭遇这样的风云突变,自己到底做错了什么?

  02

  潇潇没有意识到的事实是:人生哪里有真正的岁月静好?

  即使你对待工作努力了,全身心地付出了,即使你没有做错任何事情,你无法忽视的是,在日新月异飞速发展的时代,每天都有新的行业在涌现,都有旧的行业在衰退,都有衰退行业员工的“岁月静好”土崩瓦解。

  以前说“三十年河东三十年河西”,现在“三年河东三年河西”都是慢的。

  有的行业几年就被市场淘汰,那些努力工作的员工同样没有做错什么,他们的“岁月静好”一样要被无情的打破。

  曾经红极一时的诺基亚手机,现在在市场上销声匿迹,年轻一代都不知诺基亚为何物。

  这两年,很多出租车司机都在慨叹生意难做,因为Uber、滴滴之类的共享平台抢去了大量订单。

  支付宝、微信的支付功能也让银行员工收入骤减,危机感重重。

  我们的父辈都迷信“稳定工作”,在我们初踏上人生之路的时候,他们给我们的建议大多是谋一份稳定的工作,安稳祥和地度过一生。

  他们那一辈人大多数都是一份工作干一辈子,只需要在一个专注的领域里不断深耕细作,总能收获想要的生活。

  而我们所处的时代,再也不是“一招鲜,吃遍天”的时代。

  即使你努力工作,兢兢业业,也可能一觉醒来,你所处的整个行业都倾覆了。

  所以,你一时的“岁月静好”在时代变迁,行业兴衰面前,简直不堪一击。

  03

  我出生在一个煤炭大省,全国人民提起我们省都会第一时间想起“煤老板”。

  就是这样代表着滚滚财富的“煤老板”,在这几年煤矿改组,煤炭价格下跌,经济下行的整体环境中,也逃不过命运的沉浮。

  我认识的一个煤老板,做了半辈子的煤炭生意,子女曾经的生活堪比《欢乐颂》中的富二代曲筱绡。

  他家的日子可谓是岁月静好,锦绣繁华。

  可是,在前些年的煤矿兼并重组中,他无奈退出历史舞台,不再是“煤老板”。

  之后他手握“重金”,不断寻找投资渠道。

  前两年,他看好蔬菜水果生鲜配送,砸了大笔的钱办农场,办网站,铺设配送线,一度把一家本土的“便民网”做得风生水起。

  谁曾想,似乎一夜之间,互联网巨头都做起了外卖业务,生鲜配送也不再是什么新鲜事。

  在带着无数热钱的强有力的外来竞争对手面前,很快,他的资金量断裂,欠了银行数亿贷款,坑了无数办卡充值的会员。

  因无力还债,曾经风光无限的煤老板成了在城市中心的大屏幕上被展示的“老赖”。

  即使你曾经在某个行业顺风顺水,赚得人生无数桶金,当面临行业衰退,重新洗牌时,你没有应对变化的能力,没有快速适应调整的能力,即使手握重金,也难以维持“岁月静好”的美梦。

  潇潇和那位煤老板只是这个大时代下无数个人命运的缩影,真实的事实更可怕。

  随着现代社会生产力急速发展,越来越多的人失业,可能将成为全球各个国家的常态。国际劳工组织发表的一份年度报告显示,2016年全球失业大军将增员230万人,并将于2017年突破2亿人。

  以色列历史学家赫拉利在《未来简史》中大胆预测了人类社会发展:目前,正在研发的人工智能技术在许多领域的表现将超过人类,比如驾驶汽车、诊断疾病。未来,大量的工作岗位将被智能机器取代,数十亿人将成为“无用阶层”。

  数十亿人将成为“无用阶层”,这如果真的成为事实该有多可怕!

  虽然这只是一种预测,不一定就真的代表了未来的趋势,但是,人工智能在飞速发展,越来越多的传统行业会消失却是公认的事实。

  你今天看来“岁月静好”,未来的某一天你可能会失业,也可能真的你过时的工作技能再也不能让你找到一份工作,从此沦为“无用阶层”。

  04

  面对这样的事情,我们该如何破局?

  赫拉利在新作《未来简史》中也给出了答案:

  想要不被淘汰只有一条路:一辈子不断学习,不断打造全新的自己。

  现在流行“T”字型人才,你不能满足于只在一个领域内深耕,你得在一个领域内深耕的同时,不断将你的学习触角探触到更多的领域,让自己掌握更多更广的知识和技能。

  每个人都要意识到,在不是很遥远的未来,你所处的行业都有可能彻底没落,或者行业虽然依然兴旺但你会因为种种原因而被淘汰。

  这些事情的发生不会是毫无征兆的,所以,当主业出现疑似危机的时候,明智的做法是主动学习新的工作技能,或培养一些副业的技能储备。

  虽然新技术的发展,会让一些行业衰退,让一些人失业,但是也会催生出很多新的职业来。

  现在如火如荼的自媒体不就是在移动互联网的发展中诞生的新行业吗,还有旅游体验师、职业规划师等,都是随着时代的发展催生的新兴职业。

  如果你不想在将来的30岁、40岁、50岁,可能的任何一个年龄段,被动地失业,沦落到“无用阶层”的话,你就需要从现在开始,发掘自身潜能,打造多维度个人技能,让自己在未来有能力应对行业危机,有能力进军到新的职业领域。

  被眼前的“岁月静好”蒙蔽了双眼,导致你的思考能力、学习能力退化才是最该担心的事情。

  只有随时保持学习能力,保持敏锐度,在你所处的行业还平稳发展的时候能居安思危,为自己储备知识和技能,一旦发生变故,能让自己快速适应变化,你才真正具备了“岁月静好”的能力。

  本文首发富兰克林读书俱乐部(ID:FranklinReadingClub),转载请加微信fushuzhuoluo。

本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)