您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

想改变人生,早起是门槛最低的方式

作者:小确幸来一打 2017年06月27日 09:58

  01

  跟一个久未见面的朋友一起吃饭,她说:

  我最近都是早上六点多就醒来,然后怎么也睡不着了,好痛苦啊。以前我都是闹钟不响三次起不来,周末一觉睡到中午去的,难道是老了?

  我哭笑不得。我说:早起多好啊,你的一天开启的时间提前了,出门上班之前你就能做很多事,多赚啊!

  可是她却说:我没什么事情要做啊,我工作清闲,有事情需要做的话白天的时间完全够用了,我早上睡不着也不知道要做什么啊。

  我愕然。于我而言,早起是必须的,我纠结的是早起以后有限的时间如何能更有效的利用。

  想读书,想写作,想运动,想做早餐……想做的事情太多了,我得合理高效安排时间。

  我的朋友做着一份不上不下的工作,拿着一份不多不少的工资,工作轻松,房贷压力大暂时没要小孩,也没有做任何兼职,一天里闲暇的时间大把大把的,她发愁的是如何打发时间,难怪不知道早起要干什么呢。

  记得王路写过一篇文章,说是在快节奏高强度的北京,其实也不是所有人都是影视剧中那样忙得脚不沾地的。

  很多人也是晃悠着上班,下午三四点的咖啡馆,经常有无数的人在悠闲地喝咖啡吃下午茶聊天玩手机,很多是从咖啡馆附近的写字楼里溜出来的白领。

  在我们这样一个三四线城市,更是有很多人做着一份和养老差不多的工作,没有加班,没有职场压力,可以在工作时间换上运动鞋去公司楼下的公园里跑圈跳绳,一天都在慢节奏中度过。

  公园里早起晨练的大爷大妈居多,年轻人也有,但是比例不大,像我这样每天要早早起来读书写文运动的人,在我身边还真找不出几个来。

  也不是说这样轻松慢节奏的生活不好,这是很多在北上广深的人向往而求之不得的。

  你能在这种慢节奏里心安理得,睡美容觉,看蓝天白云,听花开花落,怡然自得就好。

  关键是,对很多人来说,这样的生活意味着平庸,意味着波澜不惊,意味着温水煮青蛙慢慢老死,而并不是意味着岁月静好。

  我听过无数人说过,想改变人生,却不知道从何做起。

  其实最简单的就是,从早起做起。

  02

  有一本书叫《早晨型人更容易成功》,主张“要想成功,就要早起”,呼吁人们加入早起的队伍中,拥有更多专属的时间去安排自己想做的事情,用更饱满的时间开始一天的工作,最后在积少成多中获得成功。

  就像这本书中说的一样,早起的人生,真的会有很大的不一样。

  早起一个小时,你可以优雅地伸展身体,柔软地做几十分钟瑜伽。时间长了,颈椎腰椎等问题都悄悄不见了,身材还更好了。

  早起一个小时,你可以在头脑最清醒的时候,在万籁俱寂中翻开心仪的那本书,安安静静地读上几十页。时间久了,你也能腹有诗书气自华。

  早起一个小时,你能在明亮的厨房里,听着音乐怡然自得地为家人准备一份爱心早餐,还能给自己和爱人做一份中午带到公司吃的爱心便当。自己做的饭,既养胃,又养心。

  早起,你还可以学英语,做卫生,哪怕是追你昨晚没来得及看的热播电视剧呢。

  以前听说过这样一件事,韩国女子个个衣着得体,妆容精致,据说她们要在家人起床前,早起三个小时,洗澡洗头,护肤做发型,化妆,搭配衣服鞋子,把自己收拾得整洁漂亮出现在别人的面前。

  所以,即使你早起别的懒得做,洗个头发做个美美的发型,化个漂亮的妆也可以啊,也会带给你一天的好心情。

  古语说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。

  想改变人生,要从改变一个个小的习惯开始。

  早起的时间,能让你扩展生命的维度,拓展自己的人生。

  当一个个好的习惯养成了,某一天,你会突然发现,你的人生变得不一样了呢。

  03

  很多名人都有早起的习惯。

  李嘉诚每天早上6点起床。李嘉诚早上起床后就处理很多事务,但精神仍然很好,也“做得好开心”。

  其起床后锻炼一个半小时,包括打高尔夫球、游泳及跑步,且从不间断。为了能准时起床,他每天都会上好两个闹钟来“叫早”。

  巴菲特每天6:45起床,会连续阅读5份报纸,9:00前走进办公室,每天有80%左右的时间用于阅读。

  乔布斯生前也习惯早起,他通常早晨6:00左右开始一天的工作。

  乔布斯曾向库克讲述了自己在1999年那段时间的生活,他说,

  我每天早晨6:00起床,在孩子们起床之前工作一会儿,孩子们起来之后,我陪他们一起吃早餐、做功课,然后再看着他们去上学,之后我也得动身去上班了,这样算来,我早上在家能工作大约一个半到两个小时。

  曾经说出了“年轻人要定个小目标,先挣它一个亿再说”的王健林,前段时间行程表被曝光,他的起床时间竟然是:早上4点。

  不是每个早起的人都能成功,但是成功的人绝不会是爱睡懒觉的人。

  人家有那么多资产,功成名就的精英们都在坚持早起,想改变人生的你还有什么资格说自己起不来呢。

  有个文友,是两个孩子的妈妈,可是她无比热爱写作,不想放弃自己的梦想。她每天早上五点起床,五点到七点之间留给自己两个小时读写时间。

  三四年时间,她坚持阅读,坚持写书评,现在成了某大平台的签约书评作者,月入过万。业余收入远超过了她的工资。

  她没有想过用读书写作改变她的人生,可是当她每天早起,每天雷打不动地读书写作两小时,她的人生悄悄的来了一场华丽剧变。

  也许十天半个月你看不出什么差别,但是早起一年三年五年十年,你会发现,早起和不早起的人,过的是不一样的人生。

  04

  乐天公司CEO三木谷浩史在其著作《成功法则92条》说过:

  职场人士未必会被要求加班,但却会收到同事的喝酒邀约。或许当时兴致正浓,喝到“凌晨”不无可能。但是无论多晚,每天早上都要在固定的时间出勤。将这个时间提前1小时的做法在实际尝试之后会发现并没有那么困难。甚至还有可能起得更早。

  看,早起一点也不难,每个人都能做到。

  给你几点建议,帮助你更好地早起。

  1、把睡觉时间提前。

  俗话说“早睡早起,精神百倍”,想要早起的前提是早睡。想想导致你晚睡的原因,真的有那么重要的事吗,无非是刷朋友圈,看新闻,追剧等,真需要工作到那么晚的时候毕竟不是很多。给自己设定一个睡觉的时间,不超过十一点或十二点,到点了必须放下手机果断睡觉。

  2、给自己一个早期的理由。

  万科的王石早起是为了打游戏,一想到早上起床就能痛痛快快地打游戏,浑身哪个细胞都充满了早起的动力。我有个大学舍友睡前每天对第二天的早餐充满期待,睡前就计划好明天要买什么样的美味早餐,闹钟一响果断起床收拾奔餐厅而去。找一件你喜欢做的事情,作为早起的理由。

  3、给自己早起的奖励或惩罚。

  刚开始做一件事情很不容易,可以适度设置奖惩目标。比如早起了,可以奖励自己吃些心仪的甜品。或者找朋友互相监督,谁没有按计划早起就输给对方一定数额的人民币。

  4、进入早起打卡群。

  如果自己意志力实在太薄弱,可以考虑进入早起打卡群互相监督,一般进群需要交一定的费用,如果几次不打卡就会被踢出去不退费,如果坚持完成就退费,这样可以一帮人互相监督鼓励。

  早起只是手段,让人生变得更美更好才是目的。

  早起能延长一天的时间,能让你精力充沛,以更饱满的状态投入到工作学习生活中。

  想改变人生,早起是门槛最低,最廉价,最有效的方式。

  本文首发于富兰克林读书俱乐部,转载请加微信fushuzhuoluo。

本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)