您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

补休可以代替加班费吗?

来源:太原日报 作者:王勇 2017年06月27日 09:58

  6月26日,曹女士致电太原日报“民生热线”。她说:“公司经常安排员工加班,以前公司支付加班费,但从上个月开始停发,以补休方式替代,公司的这种做法合乎相关法律法规吗?公司所属的行业有旺季、淡季,公司可以安排员工旺季加班但不支付加班费,到了淡季再补休吗?”

  据我市人社部门的工作人员介绍,职工正常工作时间为每日8小时,每周工作40小时。《劳动法》规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。由此可见,休息日安排劳动者工作,企业可以安排补休。需要注意的是,休息日一般指双休日。法定节假日加班,不能安排调休,单位必须按照日工资基数的300%支付加班工资;平日安排劳动者延长工作时间的,不能安排调休,单位须支付不低于工资150%的报酬。 “针对曹女士公司的情况,建议可以考虑变标准工时制为综合工时制。”据人社部门的工作人员介绍,综合工时制是指企业受季节或自然条件限制,需要员工连续工作,企业可以实行以周、月、季、年为周期的综合计算工作时间的一种制度。需要注意的是,综合工时的使用必须经过劳动行政主管部门批准,如果超过总工作时间仍然会存在加班,须支付加班费。

(责编:闻欣)