您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

变美并持续美下去是一种卓越才华

作者:小确幸来一打 2017年06月27日 09:57

  01

  今年的夏天来得格外早,刚刚6月初已经是动辄三十多度的高温。

  那天,和往常一样,早上八点的时候,李先生开车将我送到了单位楼下。

  我穿越马路去买早餐,明晃晃的太阳虽然还不太炙热,但是已经晃得人睁不开眼睛。

  买好早餐,在路口等信号灯,前面一把精致的小黑伞吸引了我的视线。黑色的伞面,一朵粉黄的雏菊绽放在伞的中心。在这个还不算太晒的早上,这把小黑伞为伞下的人撑起了一抹清凉,也成了马路上一抹靓丽的风景。

  我想,大早上就撑着小黑伞的女子,应该是一个很爱自己,很美丽的女子。

  果然,伞下的人是我们合作单位的一位中层领导李姐。

  李姐头上是精心打理过的波浪卷发,脸上是淡雅的妆容,身穿一袭杏色改良式中国风旗袍连衣裙,和旗袍不同的是,没有了高领盘扣,露出了好看的锁骨和项链。脚下踩着一双高跟绑带凉鞋,脚指甲涂成了冷艳高贵的酒红色。

  我没有上前打招呼,在后面看着李姐仪态万方,袅袅婷婷地撑着小黑伞过了马路。

  李姐五官清秀,但说不上太漂亮。但是回想认识李姐的这几年,无论什么时候见面,她都是衣着优雅,妆容精致,发型一丝不苟,是身边熟人里精致女人的典范,是妥妥的女神级人物。

  回头看看自己,化了妆,黑色修身打底衫搭黑丝蕾丝阔腿裤,脚上穿了大红色单跟鞋,挎着新买的夏日荷田风手包,可以说也很注重外在了。可是,我包里的防晒霜和遮阳伞,却在早上八点躺在包里睡觉。

  和李姐数年如一日对美的严格要求相比,我还是差了好几个段位。

  我知道防晒的重要性,我还是低估了早上防晒的重要性,难怪我每年夏天都得被晒黑几个色号。

  而李姐,在太阳还不算太晒的早八点,就为自己撑起了遮阳伞。难怪李姐永远是那么白,那么美。

  看着走进办公楼的李姐,我想到了之前看过的一句话:变美是一种能力,持续美下去,它就变为你的卓越才华,成为你的彪悍人生的附加值。

  02

  我们大多数女孩,从小就被教导:外貌不重要,心灵美才是最重要的。

  于是,我们从小被学校要求剪短发,在最美的青春年华把身体塞进宽大臃肿的校服衣裤里,脚上穿着万年不变的运动鞋。

  就这样,忽略了外貌,一路和男孩子一样发奋读书,考学就业,在人生的舞台上左突右冲,奋力拼杀。

  我甚至记得,中学时读《中学时代》,有一篇女学生写的文章,说是她为了备战高考,在爸爸的要求下把每周洗一次头发改为半个月洗一次,只为了节约洗头发的时间。

  当时,我们的老师还拿这篇文章教育我们女生,不要老是洗头发洗衣服洗床单被罩,把时间省下来用于学习。

  最爱美的年纪,多洗几次头多洗几次衣服都被看成不好好学习的表现。

  上大学后,女孩子们的爱美意识才忽如一夜春风来,一下子复苏了。

  大一时都是为了高考剪成的小子头,大二时一个个姑娘都变得长发飘飘了。

  记得一个暑假过后,隔壁宿舍一个女孩的脸变得像鸡蛋壳一样白嫩有弹性,据说她暑假坚持每天用自己家养的芦荟挤汁敷脸。还有一个女孩满脸的痘痘像雨过天晴一样不见踪迹,据说暑假她遍寻名医,用中药调理解决了痘痘问题,变得笑靥如花。

  在大学里,一个个长相普通的姑娘,在学业之外,开始了为变美而努力。

  有人每天用鸡蛋清洗脸,有人跳街舞健美操雕塑身材。

  可惜我永远是后知后觉的那一个,当时身边有那么多姑娘像蚕宝宝一样,在日复一日的修炼中,将自己蜕变成美丽的蝴蝶。而我,除了羡慕惊叹之外,压根不知道追随她们的脚步。

  工作后,对时尚基本一无所知的我,竟然接手了我们新闻网站一个离职的同事留下的时尚频道。

  从此,我的潘多拉魔盒才被打开,我才开始用眼霜,开始做面膜,开始美白防晒,开始知道买适合自己的衣服,才开始健身管理体重。

  虽然资质平平的我永远不可能成为万众瞩目的大美女,但是翻阅照片,看到自己没有一年比一年老,一年比一年丑,反而是我一年比一年美一点,还是很开心的。

  03

  这是一个空前注重“颜值”的时代。

  这是一个“颜值”可以被公开讨论,可以被人顶礼膜拜的时代。

  在以前,对“颜值”的看重总是偷偷摸摸的进行,从来不能光明正大的摆到台面上。

  现在,招聘简历中常见要求:外形漂亮,气质佳。婚介公司的择偶标准也常见:肤白貌美。

  一众演技一般的小鲜肉能大把大把地收割粉丝的喜爱和人民币,也说明了“美丽”的重要性。

  天生丽质的人确实有,但毕竟是少数。大多数姑娘都是长相一般,身材一般。

  就是这样的普通姑娘,又分为两类人。一类就这样一直一般下去,另一类却能一点点地修炼自己,用自身的努力让自己变美变好,修得不亚于内在气质的外在美丽。

  长相无法改变,可是肤色,发质,身材,都是可以通过努力改变的。

  能让自己变美,绝对是一种了不起的能力。

  那些能持续美下去的姑娘,更是将这种能力升级为一种卓越的才华。

  去年在一家门户网站的BBS里参与一个为期两个月的减肥PK,曾亲眼看到了一位来自苏州的女老师的美丽蜕变过程。

  她116斤,目标是减到98斤,护肤,养发,美白同步进行。因为两个月的暑假,她刚好有时间对自己进行一次全方位的调理。

  她每天认真给自己做养生杂粮粥,水煮菜。每天坚持运动,游泳、跑步、瑜伽、普拉提,keep,换着花样做,两个小时的运动时间是必须的。坚持防晒,坚持做补水美白面膜,坚持洗头前用老姜煮水浸湿头发,再戴上蒸发帽蒸二十分钟……

  每天打卡,每天晒照片,我们目睹了她一点一滴的变化。

  两个月后,她的体重达到了98斤,晒了一张化着淡妆的旗袍照,身材袅娜如小S,皮肤白皙,黑发如瀑,和之前穿着运动装挽了丸子头的她判若两人。

  那次我真的相信了,身材可以改变,颜值可以改变,只要你努力,变美绝不是天方夜谭。

  04

  谁都不想要粗糙的皮肤,干枯毛躁的头发,臃肿的身材。

  想变美,就赶快行动吧。

  当你在沙发上葛优瘫,喝着可乐吃着薯片追剧时,那些有能力变美的姑娘已经在一圈一圈地跑步,挥汗如雨了。

  当你累得回家脸都不洗倒头就睡时,那个和你一起加班比你美的同事正在认真卸妆做面膜。

  当你一边喊着减肥一边吃得膀大腰圆时,桌上那个轻吸柠檬水的姑娘正在和内心的食欲做着殊死斗争。

  没有哪一种美丽是理所当然的。

  《欢乐颂2》里樊胜美面对将一大碗面连汤喝光的关雎尔说:三十岁前的长相靠父母,三十岁后只能靠自己。

  作为美女的她,只敢吃几筷子面条。

  樊胜美天生丽质,并能将自己的美丽一直持续下去,不得不说也是一种能力,是她人生的附加值。

  刚刚去戛纳美美地秀了几十身衣服的范冰冰,前几天来到我们的城市。我的好几个媒体朋友都见到了范冰冰,都赞叹:好白,好瘦,好美!

  范爷已经在娱乐圈美了十几年,并且还有越来越美的趋势。

  我想到了范冰冰一年七百张的面膜,人家都那么美了,还认认真真地敷面膜。

  不够美的我们,真该检讨一下:一周跑了几次步,敷了几次面膜?

  内在美固然重要,但是内在外在一起修炼,芙蓉如面柳如眉,腹有诗书气自华,岂不是更快意人生。

  愿每一个普通姑娘,都能有变美的能力,有持续美下去的才华。

本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)