您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

跟《摔跤吧,爸爸》学习如何做孩子追梦路上的领路人

作者:小确幸来一打 2017年06月27日 09:57

  印度电影《摔跤吧,爸爸》根据真人真事改编,讲述曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成为女子摔跤冠军,打破印度传统的励志故事。

  虽然早就听说这是一部票房口碑双丰收的影片,但我凭经验以为会是千篇一律的励志片剧情:东方式父母望子成龙,望女成凤,为了取得成功不顾一切,牺牲奉献自己的人生,同时剥夺孩子的童年快乐,一切以成功为最高目标。最终孩子成功了,站到了领奖台上,大家流泪拥抱,皆大欢喜。

  可是这次我错了。

  故事一开始,由阿米尔·汗饰演的马哈维亚这个退役摔跤手在办公室里赢了一场摔跤比赛,他对对手说:“你输给的是全国冠军。”

  赢得国际摔跤比赛是马哈维亚的梦想,可是在摔跤手挣钱太少这个现实下,他无奈退役,找工作养家,只能将梦想寄托到自己的儿子身上。

  老天好像和他作对,马哈维亚的妻子接连生了四个女儿,他以为他的摔跤梦想只能和那些奖牌一样永远被尘封起来。

  直到有一天,马哈维亚的两个女儿吉塔和巴比塔在一次和男孩的打架中,被父亲发现她们身上流淌着摔跤手的血液,他的摔跤天赋传承给了女儿。

  马哈维亚的梦想又一次点亮了。他和妻子商量不让两个女儿做家务,要培养她们成为最棒的摔跤手。当妻子提出质疑时,马哈维亚请妻子给他一年时间,权当试错。

  于是,两个小女孩开始了她们的摔跤手之路。每天五点起床进行各种体能训练,没钱买摔跤垫在沙坑摔跤,不得不剪掉心爱的长发,再也不能吃爱吃的食物……她们为了父亲的梦想,确实失去了很多童年的快乐。

  两个女孩一开始不愿意服从爸爸的安排,有过顽皮的反抗,直到她们的闺蜜小小年纪接受童婚嫁为人妇,对她们说:“我倒是希望上帝给我这样一位父亲,至少他很关心你们。

  否则我们的现实就是这样:以女儿身降生的一刻起,就注定与锅碗瓢盆为伍。终日操持家务,待到二八芳华,便要嫁为人妇。以此摆脱他的负担,牵着他的手走向她的新郎。

  为那个她从未谋面的男人,相夫教子,这是她所有的使命。至少,你们的父亲把你们当作自己的孩子。他为你们遮风挡雨,他为你们忍辱负重,他就是为了让你们有自己的将来,有自己的人生,他又有什么错呢?”

  她们才明白,在印度女性社会地位低的特殊的环境下,作为出生在社会底层的小村落里的她们,人生没有更多更好的选择。父亲这样做,正是让她们的人生有了更多的选择和可能。

  于是,爸爸的梦想成了女儿的梦想。

  之后,虽然吉塔有过状态低迷的时候,但是爸爸和女儿一起努力,她们克服重重困难,终于赢得了国际性比赛,成了世界冠军,爸爸和女儿的梦想都实现了。

  在摔跤的道路上,爸爸马哈维亚是两个女儿追梦路上最合格的领路人。

  郭德纲说:望子成龙的家长,自己都不是龙。

  网上也有段子说:有些鸟很讨厌自己飞不起来,就在窝里下一个蛋要下一代使劲飞。

  我们现在的流行观点是,不要把自己的梦想强加到孩子身上,这也是很多人批评这部电影的地方。

  我看到的是,爸爸马哈维亚首先自己就是摔跤手,就拿过国家冠军。

  在印度女性地位普遍偏低的社会环境下,女孩子很难有更好的出路。大多是从小就做家务,长大点就赶紧嫁人以减轻家庭负担,一辈子和锅碗瓢盆打交道。

  在这样的社会环境下,马哈维亚的两个女儿如果不成为摔跤手,也没有更好的选择,相反是她们的父亲发现了她们摔跤的天赋,引领她们一路成为世界冠军,让她们的人生有了一个新的高度。

  比起她们早早嫁人的闺蜜,比起印度成千上万的女孩,她们是很幸运的。

  在如何教育孩子,如何当好孩子追梦路上的领路人,马哈维亚给了我们很多启迪。

  1善于发现孩子身上的闪光点。

  当孩子还小的时候,她们自己还不知道自己喜欢什么,想要什么,梦想对她们来说是一件很遥远的事。

  这时候就需要父母做有心人,多观察孩子,从孩子身上找到闪光点。

  吉塔和巴比塔在一次打架中,把两个男孩子揍得鼻青脸肿,她们的爸爸马哈维亚让她们演示打架的过程给他看,从中发现了她们的摔跤天赋,这才引导她们走上了摔跤之路。

  帮助孩子发现身上的闪光点,是带领他们走上梦想之路的第一步。

  2给孩子一个试错期。

  当马哈维亚决定训练两个女儿成为摔跤手时,妻子提出了疑问,马哈维亚说:请给我一年时间。

  马哈维亚给自己,也给女儿设立了一个止损期,全力以赴地去尝试,实在不行就果断止损。

  我们经常看到身边有些父母,孩子学习了一段时间后,被证明根本不适合画画或者是弹钢琴,但是父母考虑到前期的金钱和时间等投入,不甘心让孩子放弃,结果只能在不适合的道路上越走越远。

  在孩子的梦想道路上,父母应该学学马哈维亚,给自己也给孩子一个试错期,不行就及时止损,换条其它的路走,不要在一条错误的路上越走越远。

  3帮助孩子找到正确的方法。

  马哈维亚自己就是国家冠军,有一套科学的训练方法,他把这些方法都用到了两个女儿身上。

  当吉塔到了国家队在国际比赛中方法不对屡屡失败后,父亲赶到了她身边,为了帮助她赢得比赛,反复观看比赛录像,找到吉塔失败的原因,分析两人的特点,制定新的战略战术。

  在孩子追逐梦想的道路上,正确的方法很重要。方法对了,事半功倍,方法不得力,事倍功半。

  好的父母要知道带领孩子,帮助孩子找到更正确的方法。

  4该放手时要勇于放手。

  无论是父母,还是老师,都不可能一直陪在孩子身边。很多事情,孩子总要自己去面对。

  影片最后的那场夺冠比赛,因为教练的小阴招,爸爸被关在了小黑屋里面,这个时候的女儿失去了爸爸的战术指导和精神支持,一开始是有些焦虑的。

  吉塔后来想起父亲的话:我不可能每次都赶来救你。她沉着镇定下来,独自面对比赛,一个漂亮的五分赢得了比赛。

  在孩子的追梦路上,父母只能承担领路人的角色,主角还是孩子自己。该放手时就放手,让孩子独自去面对。

  在两个女儿成为摔跤世界冠军的道路上,马哈维亚起到了决定性的作用,他是导师,是教练,更是女儿人生中的灯塔。

  虽然他的培养方式有些近乎疯狂,但是他成功了,两个女儿都从穷乡僻壤的乡野女孩成了举世瞩目的世界冠军。

  他的梦想,女儿的梦想都实现了。

  据说,我国的台球冠军丁俊晖也是用类似的方式培养出来的。

  我们不一定认同模仿这样的教育方式,但是我们可以学习借鉴马哈维亚的教育理念,在孩子追求梦想的道路上,做合格的父母,做好孩子的领路人。

  作家苏心说过:孩子,我宁愿欠你一个快乐的童年,也不想看到你有一个卑微的成年。

  在我们这样一个人口众多,虽地大物博但一人均就资源有限的国家,竞争和压力是与生俱来的。

  孩子出生的时候,很多父母都说,我才不会给孩子多大压力呢,要让孩子快乐成长。

  一到了上学年龄,父母们都忘了当初的快乐教育的许诺,就开始各种焦虑,巴不得自己的孩子琴棋书画样样精通,语数英门门百分。

  其实,想要孩子的将来拥有核心竞争力,关键是找到真正的兴趣点,并一直在逐梦路上坚持下去。

  为了不让孩子的成年卑微而黯淡,从现在开始做起吧,跟着《摔跤吧,爸爸》学习如何做优秀的父母,如何当好孩子追梦路上的领路人。

  本文首发于爸妈内参,转载请加微信fushuzhuoluo。

本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)