您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

她给老妈打了20万,心情爽到爆

作者:小确幸来一打 2017年06月27日 09:56

  1

  在网上看到一篇写周冲的文章,作者是赵峰。

  对,就是你知道的那个“周冲的影像声色”的周冲,自媒体大咖。

  在“周冲的影像声色”菜单栏的中间,单独开辟有一个区域,只有一个字——“我”。文章讲述了她于2015年3月辞职离校到专职写公众号的始末。

  江西九江武宁,那个被周冲当做牢笼拼命想要逃开的地方,也曾是北宋诗人黄庭坚和苏轼的为官之地。

  她在那做了几年老师,因“不太会配合”学校“宣传正能量”的标准,被隔离,被指摘,面对“20年都不读一本书的老师”,面对因镇子“太小”而带来的物资贫乏和精神的贫瘠,面对“缺乏尊重,缺乏关爱”的问题少女,面对周遭人思想的粗鄙不堪,面对家中拮据的经济状况和年迈的老母,“积重难返,屈辱感,无力感丛生”。

  在经历了若干次出走后,2015年3月,周冲从任教的二中辞职,离开生活二十多载的武宁,开始了自己新的生活。

  如今,已隔两年之久,用她自己写的一篇文章来概括新生活再准确不过,2016年5月26日,周冲写了这篇名为《从体制内到体制外,从月薪3000+到月薪10万+》的10W+爆文,讲述自己从县城到定居广州后人生的蜕变,从父亲口中的“耻辱”变成母亲口中的“骄傲”。

  她生产的爆文(10w+)数不胜数。

  她也并不藏私,乐于与自媒体同行分享精心打磨的文章,并附言:“要白名单的请私我”。“只要他提出来,我有空,就帮他加一下”。据悉,被称作“优质爆文转载源”的“周冲的影像声色”,已为数十个公众号带来了10W+的阅读数据,而《真正的教育就是拼爹》这篇文章在被数以百计的账号转载后,单月阅读数累计到500W+。

  在《真正的教育就是拼爹》后,以此文为节点,公众号头条一个月内,平均阅读从3.7w升到4.4w。目前这个数字已经达到7w。

  她曾给母亲打了20万,说:“妈,随便花。”

  有人问她:有钱的感觉怎么样?

  周冲说:很好,特别是给老妈打钱时,心情爽爆。

  周冲无疑是一个成功的写作者,一个成功的自媒体创业者,她不仅实现了自己的写作梦想,也实现了从月薪3000+到月薪10万+的人生蜕变。

  2

  昨天听杨熹文的写作分享,她也是我非常喜欢的作家,一个传奇的励志女孩。

  谈到写作的目的,杨熹文说,你要先明白自己为什么而写作,是当做业余爱好,还是当做终极梦想,还是当做职业追求?

  目标不同,写作在你的人生中所占的比重就不一样,你投入的时间精力也会大有不同。

  一起开始写作的小伙伴们,少部分还在默默坚守,大部分都已悄悄掉队。

  虽然很多人说,我不过是业余爱好罢了,又不指望靠写作谋生。

  可是没有强烈的爱好驱动的话,默默地写上一个月,两个月,半年,一年,没有成绩,没有回报,坚持下去真的不是一件容易的事。

  如果看到大咖们靠写作赚得盆满钵满,个个年入百万以上,实现了阶层跨越,人生逆袭。一开始就抱着功利心来写作,那样更难以走远。

  前段时间,在写作群里,和文友讨论写作回报的事。

  我说,虽然写作不是为了名,为了利,是为了梦想和情怀。但是我还是希望有所回报,这种回报有两种最直观的方式,一种是粉丝,一种是稿费。

  有回报才能更有走下去的动力。

  有些朋友以为我写作是为了赚钱,有人建议我写文案,那样变现更快,也有人建议我应聘大咖的助理,剽悍一只猫在招聘助理,月薪过万。

  《欢乐颂》中赵医生说:万恶的人民币啊,我爱死你了。

  我承认,我写作也是想有一点收益,但绝不是单纯为了经济收益。

  感觉自己好拧巴,又想有些包括经济方面的回报,又想坚持自己的梦想和情怀。

  周冲说:给老妈打了20万,感觉爽到爆。

  杨熹文,也于今年1月末在新西兰买了自己的房子。

  一套老房子,三室一厅一车库,院子380平米,和其他普普通通的新西兰房子一样,首付是20%,约200万人民币,她完成了人生初步的奋斗历程。

  我羡慕她们,很多写字的人都很羡慕她们。

  3

  我近日好好思考了杨熹文提出的三个写作目的。

  答案是写作是我的终极梦想,是我的真爱。即使没有任何回报,我也会坚持写下去。如果将来能发展好了,能成为职业作者更好了。

  相比很多人在成名前被拒稿无数次的经历,我在写作这条路上算是走得比较顺利了。

  参加的第一个写作班,就在小米的公号“遇见小mi”上发了一篇稿子。参加汤小小老师的写作班,在小小老师的公号上发了四次稿子。年初,投稿给富兰克林读书俱乐部并申请签约作者,第一次投稿就成功了,还如愿成为富书2017年度签约作者。

  我的2017年新年愿望就是:成为富书签约作者,用兴趣赚些零花钱;成为简书签约作者;写出10万加爆款文章。

  现在,半年将过去,我的愿望实现了两个。

  成为富书签约作者,这几个月的稿费已经足以支付我报写作班和买书的开销,让我在写作上实现了收支平衡。

  接下来7月份有一场在北京的笔会,12月有一次网红作者年度大会,我打算去参加,未来半年目标是能用文字挣够这两趟的开销。

  5月22日,我的第一篇爆款文章《欢乐颂2:为什么越是出身底层,越追求稳定》也诞生了。在好几个大号上都实现了阅读量10万加。

  虽然我取得的这些小成绩距离大咖还遥远得很,但起码是我努力过的证明。

  成为10万加爆文作者后,我也曾问过自己,有没有可能把写作当做事业来追求,像周冲、杨熹文那样用写作实现财富自由。

  答案是否定的。

  偶然的一次爆文,并不代表我的写作水平已经达到了爆文作者的水平。

  一次爆发后,可能我所要面临的是不知多久的沉寂。

  以我目前的能力,赚点零花钱可以,作为职业就太有点异想天开了。

  杨熹文说,我们更应该专注的是过程,你全力以赴地专注过程,结果也坏不到哪里去。

  清心老师也说:对一个写作者而言,名利是最虚无的。虚名越多,痛苦就越多。所以,如果你热爱写作,坐下来,写下去就好。切莫去追求一些虚名浮利,那些会让你忘了初心。

  不喧哗,自有声。坐下来,静静地写下去,发表、挣钱、出书不过是指日可待的事。

  无论我多羡慕周冲甩给老妈20万的豪爽,我更需要做的还是:静下心来,专注写作。

  始终相信:你若盛开,蝴蝶自来。

本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)