您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

百余“山西护工”京、津就业赢得好口碑

来源:太原新闻网 作者:记者郝晓炜 2017年06月27日 09:54

    昨日,省卫生计生委消息,“山西护工”培训就业计划启动近一年来,共培训护工3486人,已有110余人到北京、天津就业,并赢得了良好口碑。下一步,我省将大力推进“山西护工”培训就业计划,拓展贫困人口就业增收渠道。
    目前,我省已有9个市开展了培训工作,遴选确定了72个定点培训机构和临床实践培训基地,编写了培训大纲和教程,在护工培训中采取理论教学和临床实践相结合的模式,共培训护工3486人。中级护工已有110余人到北京、天津就业,包括北京协和医院、中日友好医院、阜外医院、安贞医院、北大首钢等医院工作。初级护工大多数也已被安置到全省各地医院就业。
北京某医院的医务人员说,“山西护工”性格温和,为人实诚、勤劳、质朴、干起活来任劳任怨,现在许多住院患者都想请“山西护工”来帮忙。据了解,到北京、天津的工作“山西护工”在当地树立起了良好的口碑和形象。
    省卫生计生委消息,“山西护工”培训就业计划已纳入今年省政府目标责任考核的健康扶贫重点工作之一。各级卫生计生行政部门要围绕目标任务,把护工培训与其他业务工作同检查、同推进、同考核,确保年度培训任务圆满完成。
    同时,要把“山西护工”培训就业计划与实施“6万名农村贫困劳动力免费职业培训”项目在有关政策规定、工作程序等方面深度对接,依法合规、优质高效完成培训任务。
我省还要打造“山西护工”精准扶贫特色品牌。全省统一模式进行护工培训考核监管,在把好“入口”和“出口”的同时,注重管理过程,确保培训质量和效果,向社会提供职业道德良好、语言行为规范、服务技能一流的护工队伍,满足群众多层次的服务需求。
    省卫生计生委将成立就业指导中心,吸纳大量社会劳务输出机构,疏通护工就业渠道,专设机构和人员负责培训后护工的转移就业指导和跟踪服务。
(责编:闻欣)