您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

一位农妇的传奇:“躲”过了山体垮塌,“送”光了自家的小卖部!

2017年06月27日 09:07

  川报观察记者张剑

  6月25日下午4点,茂县山体垮塌后第32个小时,农妇梁跃群和两个孩子坐在自家三轮摩托车旁休息。不时有人路过问她买东西,梁跃群只能歉意地告诉对方:

  东西都送完了。

  78间客房免费送,小卖部东西也送光了

  梁跃群家距茂县松坪沟游客中心(茂县山体垮塌前线指挥中心)仅20米,自12岁的儿子在县城念书后,她和丈夫黄武鹏在家经营小卖部和农家乐。

  山体垮塌发生后,梁跃群将小卖部所有烟酒零食(估计价值3万元),都免费送给了冒雨进村的抢险救灾人员,同时为大家免费提供农家乐78间客房过夜。

  为什么要免费送?淳朴的梁跃群说,好心人来救援自己的家乡,我们愿意拿出最好的东西。

  记者找到梁跃群的时候,她还在跟哥哥梁跃军强调,“就剩最后两包零食了,不能带走!”

  她的6岁女儿黄思彤告诉记者,妈妈一向节约,平时不准她吃小卖部的零食,但还是会把最好的留给她。

  同意丈夫三进灾害发生地

  6月24日早上5点45分,山体高位垮塌,在家2楼熟睡的梁跃群被晃醒,外面不断有“轰—轰—轰”撞击石头的声音。梁跃群第一判断是地震,立马喊醒身旁的女儿。

  梁跃群和儿女面对镜头时仍显腼腆

  不到1分钟,外界就瞬间安静了,梁跃群跑出房门一看,眼前全是灰尘,什么都看不清,她下意识地抱紧女儿。

  此时梁跃群的二爸王成喊了一声:山垮了,山垮了。

  梁跃群赶紧和丈夫黄武鹏会合,看到眼前的亲人没有出事,她立即想到山里的亲人。不过,她担心安全,十分反对丈夫和儿子一起上去。后来,看到执拗的父子和亮起来的天,梁跃群改变态度,对丈夫说:注意安全。黄武鹏成为最早上山进村的村民之一。

  因为道路受阻,黄武鹏半路就折返了,但山上情况已大致摸清,下来后他第一件事就是拨打了110、120,让外界关注新磨村。

  黄武鹏想再上山摸清情况,梁跃群在短暂犹豫后,答应丈夫和另外3位男性邻居一起上山,但要求12岁的儿子黄略瑞绝对不能再进去。

  黄武鹏第二次上山有了新发现。他们一行四人爬到了原来村子的中央,然而眼底只有大小不一的碎石,他和同伴大声呼喊,没有任何回声。

  等黄武鹏寻到村子边缘的时候,赫然发现“海子”(堰塞湖)正在形成,一行人立即下山报告。

  此时,接到报警的镇上救援队已率先进入村子。黄武鹏也从山上下来,带回的信息顿时让家里集聚的妇女们哭成一片。梁跃群含泪对丈夫黄武鹏说,先救人,看还有没有希望。

  黄武鹏第三次上山。他作为向导,带着救援队。

  前一晚差点被嫂嫂“邀请”上山

  梁跃群原本有可能,在土堆之下,成为失联名单中的一员。

  6月23日晚8点,独自在家的梁跃群,接到山上嫂嫂张丽花的电话,邀请她上山作伴。当然,好客的梁跃群也请嫂嫂下山来睡觉。

  聊天中,梁跃群觉得自己已被嫂嫂说动。

  好在出了意外。晚上9点,电话刚落,梁跃群的妹妹申娇和妹夫黄东恰巧到家里做客,等到送走2人时,已是晚上10点。

  又是一个意外。本来梁跃群并没有放弃上山陪伴嫂子的想法,然而丈夫黄武鹏带着放假的儿子和女儿回家,梁跃群满心欢喜之下,打消了“上山计划”。

  今天提及嫂子,梁跃群的双眼泛红了。她说:如果当初坚持一下,劝说嫂嫂下山,或许结果就不一样了。

  此刻,25日下午4点,梁跃群和两个孩子一脸阳光。还有4天,儿子黄略瑞小学就毕业了,女儿黄思彤讲,最大的心愿是当画家。现在的梁跃群心里,装的是一家人的未来。

  编辑:张立峰

(责编:杨斌)