您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

一水中分九水环绕 未来太原将打造“水韵龙城”盛景

来源:山西晚报 作者:刘捷 2017年06月27日 06:51

  ○编者按

  今年,太原市提出,要投资百亿余元实施“九河一湖”水生态修复综合治理,通过河湖连通、清水复流,形成“一湖点睛、一水中分、九水环绕”的水韵龙城格局。

  九河中,南沙河已经得到有效治理。从5月下旬起,其余8条河的综合治理工程相继开工,通过对这些河道及周边环境的治理,将提高河道防洪标准,彻底消灭黑臭水体,让城市河道实现清水复流。

  八河治理工程进展如何?这项耗资百亿元的工程将会对百姓生活带来哪些改变?其对太原在生态建设方面有哪些推动?连日来,本报记者深入八河治理施工现场进行调查采访,今日推出策划报道“关注太原八河治理”。

  对于内陆缺水城市太原来说,能够拥有晋阳湖、汾河及9条支流这些水资源,是非常宝贵的。其中,晋阳湖水域面积达4.8平方公里,是华北地区最大的人工湖;黄河第二大支流、被誉为山西母亲河的汾河穿城而过;市内还有9条边山河流环绕,构成汾河支流。

  如何在这些水资源上做好文章?多年来,太原一直在努力。其中,汾河治理工程被誉为经典案例,曾荣获“联合国迪拜国际改善人民环境最佳范例称号奖”。

  如今,围绕晋阳湖和9条汾河支流,太原放弃修修补补的思路,决定高规格、大手笔进行综合治理改造。

  近期,随着前期规划工作完成,北涧河、北沙河、北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、冶峪河、风峪河的治理工程相继开工,不久的将来,三山怀抱、一水中分的太原城,将呈现出有山有水、显山露水、青山绿水的美好景象。这是太原这座北方城市在生态治理道路上迈出的一大步。

  1启动八河治理打造绿色长廊

  太原市区内,南沙河、北沙河、九院沙河等9条汾河支流呈东西向穿城而过,在承担着城市防汛功能的同时,多年来,这几条河道存在的污水横流、道路狭窄、交通混乱、垃圾成堆等问题,一直是太原这座城市的痛。

  9条河道中,南沙河的位置最靠近城市中心区域,由于沿线的平房众多,且都没有下水,生活污水随意排入河道,一到夏天,臭气熏天,被称为太原“龙须沟”。

  2014年,太原市启动南沙河综合治理改造工程,2015年10月,竣工后的南沙河让太原市民眼前一亮,快速道路、绿树环绕、湿地水景,代替了原先的污水横流、臭气熏天,南沙河旧貌换新颜,成为城市黑臭水体治理的样板。

  今年,对其他8条河进行治理改造,被写入太原市的“政府工作报告”,随后,太原规划网、太原建设工程招投标官网连续公示8河沿线地块规划及施工招标公告,8河全部启动快速化改造及综合治理,建设内容包括道路、桥隧、排水、电力、河道防洪等,拟年底前彻底告别黑臭水体。

  太原市城乡管委相关负责人表示,通过对8条河的治理,要实现源头治理和蓄水调洪,通过雨污分流实现河水复清,通过快速化改造构建快速交通,打造绿色长廊,实施连片改造,实现周边环境的全面提升。

  绿色长廊是什么样的?竣工两年多的南沙河给出了答案,通过综合治理,18公里长的南沙河两岸,你可以看到,呼应迎泽公园而打造的湿地水景,各种水生植物摇曳水面;快速路上方,几座欧式、中式等风格迥异的人行桥,兼具美观与实用功能;河道两岸,50余种不同的植物装点出的景观长廊,使得市民无论春夏秋冬,都可欣赏到不同色彩的美景。

  正在施工的8河治理,在南沙河治理经验基础上,进一步做了升级完善,在河道治理的规划中,更加注重生态景观的设计,让一条条曾经的臭水沟,变身为美丽的碧波堤,成为一座座穿城而过的城市公园。

  2克服重重困难下决心实现清水梦

  6月20日,气象数据显示,太原最高温度31℃。下午3点,骄阳炙烤,中铁十七局九院沙河道路及河道改造工程项目部经理栾成波、副经理汪军此刻正在工地上忙碌,两个人都是脸庞黝黑,满头大汗。九院沙河项目是太原市今年重点实施的河道综合治理工程之一,中铁十七局五公司承担九院沙河快速化改造及综合治理一标段,道路全长4.865公里,工程总投资5.47亿元,建成后,将成为连接城市中心区和城西地区重要的东西向交通及景观性通道。

  在8河治理工程中,九院沙河项目实现了两个“第一”,即第一根桩基开钻,第一板挡墙,得到了业主单位的肯定,也成为其他标段参观学习的对象。

  “工期只有180天,我们现在是分秒必争。”汪军告诉记者,九院沙河道路主线均为单向双车道,全线不设红绿灯,项目建设中,有三个上跨桥和一个下穿隧道工程,时间紧、施工难度大,项目推进中也遇到不少困难。让汪军感触颇深的,是太原市委市政府表现出的决心。

  “为了推进工程进度,5月26日,耿彦波市长带队来到项目指挥部,专门召开九院沙河、虎峪河、玉门河项目现场办公会,解决项目建设中遇到的各种问题。”汪军说,政府部门现场办公,效率很高,给施工单位解决了很多问题。

  在解决问题的同时,太原市对8条河道治理的工程质量要求也非常严格,“桥墩等设施需要达到清水混凝土标准,施工中,必须先打出第一板,如果不合格将会砸掉,不允许再往下打。”汪军解释道,清水混凝土是指直接利用混凝土成型后的自然质感作为饰面效果的混凝土,这对材料、模板等要求非常严格,算是业内最高标准。

  今年24岁的彭楠是中铁十七局五公司的一名技术员,从5月底工程开工以来,他和另外一名同事24小时两班倒,吃住都在工地,紧盯工程施工中的每一个环节。

  “我的工作范围,就是眼前这短短的280米,每天来回转,这一带地下管网错综复杂,随时会出现各种突发状况,我要保证随时在现场,提供技术指导。”彭楠穿着浅蓝色工作服,背着一个挎包,刚跟记者聊了没几句,就被工人叫走了。其实,不仅仅是彭楠,自从项目指挥部成立以来,尽管家就在太原,但指挥部的所有人都没有回过家,“我家离指挥部,开车也就十几分钟路程,但是不能回,走不开。”汪军说。

  规划显示,8条河道的道路工程几乎都涉及到上跨和下穿施工,其中有的施工点难度非常大。通过公开招投标方式,拿到太原市8条河道治理施工项目的,全部都是“中”字头施工强企。跟九院沙河工程项目一样,目前,其他7条河的治理都已经开工,随着各项工程逐渐铺开,预计施工高峰期将有近万名工人同时在8河治理工地上攻坚克难,忙碌施工。而这一切努力,都是为了圆太原人心中的清水梦。

  3加快生态修复让工程造福子孙后代

  除了打造水韵龙城的城市格局之外,九条河道的综合治理工程,从更深层意义上来说,是太原市加快生态修复,打造海绵城市的规划设想。

  每年夏季,逢雨必涝是困扰包括太原在内很多北方城市的痼疾。近几年各地倡导的海绵城市建设,就是通过生态修复、水环境治理等措施,让城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”。

  2016年年底,《太原市海绵城市专项规划》(2016年至2020年)出台,黑臭水体治理作为海绵城市建设重要一项内容,纳入规划。

  以汾河为界,太原将边山支沟分为东山水系和西山水系,共计11条。其中,东山水系包括北涧河、北沙河、南沙河等;西山水系包括北排洪渠、玉门河、虎峪河、九院沙河、化工排洪渠等。

  规划提出,要重点对北涧河、北沙河、南沙河、玉门河、虎峪河、九院沙河、化工排洪渠等市区内的河道,按防洪标准拓宽,清淤,加高加宽防洪堤,并注重水文景观和生态环境建设。全面提高太原水系的防洪排涝标准,汾河、南沙河、北排洪渠、冶峪沟、风峪河的防洪标准,要达到100年一遇。其余河道要达到50年一遇。

  规划中对9河的生态治理和景观建设做了详细阐述。治理中,将重点恢复其生态景观,有三种方式:一是保留岸线基础,拓宽亲水空间,种植水生植物。

  二是保留原有的岸线基础,增设木栈道,拓展亲水空间,补种生态净化植被。在河床就地填挖,打造深潭浅川、局部挖深、营造浅滩,增加流水深浅变化,岸线栽种大量亲水植被。

  三是增设生态岛,尽可能恢复河道自然形态,增加溪流等。恢复河岸河道植被生态,增加水生植被,利用植物根系吸收、茎叶拦截等功能净化河水。

  “河道治理好了,生态修复了,环境变好了,受益的是生活在这里的每一个普通百姓。这样的工程是造福后代的事情,我们一定会全力以赴,做好这项工程。”站在炎炎烈日下,望着眼前这一片忙碌的大工地,汪军充满感慨,他拿出手机,拍了张照,“等将来完工了,河道里清水复流,我一定要带着儿子沿这条路走一趟,要让他懂得,是很多人的努力,才让这些河道变了样的。”

(责编:马腾飞)