您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【香江20年】陈茂波:在国家支持下香港经济前景光明

2017年06月26日 17:43

  香港财政司司长陈茂波接受中央媒体及重点新闻网站采访。中国经济网记者马常艳摄

  “尽管香港GDP在国家占比减少,但我们很高兴,这是因为国家发展得好、发展得快。在‘一国两制’下,国家给香港创造了很多条件,给予了很多政策支持,所以我们充满信心,香港的前景还是非常好的。”香港财政司司长陈茂波在接受中央媒体及重点新闻网站采访时说。此前,在讨论香港经济在国家经济中扮演着如何重要角色时,有人提出:回归时,香港GDP占国家总量的16%,而目前香港经济体量占国家总量的比例有所下降,这是不是说明香港经济不再重要了?陈茂波的讲话正好回答了这个疑问。

  陈茂波认为,香港在国家经济总量中占比缩小是很正常的。“因为国家过去20年发展实在很快,全世界都看得目瞪口呆。”

  陈茂波指出,香港回归20年,经济发展成绩还是不错的。2016年香港国民生产总值大概有25000亿港币,跟1997年比增加了60%左右。香港人均GDP大概为44000美元,也在一个比较高的水平。

  2017年香港财政储备已接近一万亿,相当于特区政府两年的开支,与1997年的3700亿相比增加了一倍半。20年来,香港国际金融中心、航运中心和物流贸易中心的地位均得到巩固。

  社会民生方面,香港当前就业人口约380万人,与1997年相比增加约65万。20年来贫穷人口大幅下降,社会福利开支在近5年增加了70%以上。

  “这20年香港的作用在国家改革开放进程里起了微妙的变化。”陈茂波说,国家改革开放初期,境外人士、企业对内地不是很了解,需要通过香港进到内地。现在都可以直接进去,不一定要通过香港。

  陈茂波认为,香港“超级联系人”的作用还是非常重要的,不单纯是引进来,还跟内地企业一起走出去。尤其在风险管理方面,香港因为历史的原因,经验比较多,法律体制跟国际比较接轨,所以内地企业要到外面去,香港在这方面可以充分发挥作用。

  对于未来香港经济发展,陈茂波认为,香港将在离岸人民币、金融创新科技等领域开拓潜力,积极参与“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设。

  陈茂波说,在“一带一路”建设走出去过程中,国标要成为国际标准,香港在中间也可以发挥很大的作用。在资金方面,不管哪个国家或者机构都不能单凭自己的力量去解决,要利用市场的资金,香港在这方面可以发挥作用。去年,在金融管理局里面成立了“基建融资促进办公室”,专门为“一带一路”建设服务。

  此外,香港还可以在人民币国际化方面发挥“试验田”、“防火墙”作用。今年3月,香港成为亚投行的新成员。陈茂波认为,香港加入亚投行将带来更多经济和社会效益,有利于巩固香港国际金融中心的地位。(中国经济网记者马常艳)

(责编:王春宇)

推荐阅读