您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

中国资本市场国际化彰显自信和底气

来源:新华社 2017年06月26日 16:17

  新华社北京6月25日电题:中国金融市场国际化彰显自信和底气

  新华社记者刘慧

  本周,A股闯关MSCI指数终获成功。从具体行情上看,股票市场温和回升,债券市场出现波动,外汇市场人民币对美元汇率中间价下行。

  尽管初次纳入是A股“试水”该指数的第一步,但也是极为关键的一步。这一步不仅给中国资本市场改革开放带来重要机遇,也会让国际资本市场因A股而更加丰富精彩。

  在这次闯关之前,A股曾经三次遭MSCI“婉拒”。第四次缘何通关?MSCI给出了答案:国际投资者广泛认可了中国A股市场准入状况在过去几年里的显著改善。如今MSCI迈出纳入中国A股第一步的时机已然成熟。

  A股成功闯关MSCI指数代表着我国资本市场更大程度上受到国际资本市场的认可,国际投资者看好我国经济发展的前景和金融市场的稳健性。MSCI指数将A股纳入是顺应国际投资者需求的举动。

  成功并不是偶然,4次闯关的A股一直没有改变国际化的方向。无论QFII、RQFII、沪港通、深港通,抑或是正在研究中的沪伦通,中国资本市场正在国际化的道路上坚定前行。

  目前,A股市场已经是全球第二大资本市场,也是全世界第一大新兴资本市场,而且是全世界增长最快的资本市场。令人欣喜的是,在不断成长和国际化的道路上,中国资本市场与世界对话的自信和底气正在彰显。

  在与MSCI谈判的过程中,监管部门坚持了两条底线,一是不能影响我国金融稳定,二是重要衍生品流动性要留在国内。这意味着,中国的资本市场乐于开放合作,但也不会放弃自己的原则,开放合作必须基于平等对话的基础。

  共识正在形成,任何一个新兴市场的股票指数,无论是MSCI指数也好,还是其他的指数,假如没有中国股票在里面是非常不完整的。无论国际金融市场风云如何变幻,中国资本市场沿着市场化、法治化、国际化的改革方向前进是不会改变的,改革开放的节奏也掌握在自己手中。

  A股纳入MSCI指数是中国资本市场发展史上的重要一步,但逐步迈向成熟的A股还有很长的路要走。只有把自身发展基础夯实,才能不断得到国际市场的认可,真正做到强自身利全球。

  过去一周,中国金融市场开放还有一件大事发生。中国人民银行21日发布《内地与香港债券市场互联互通合作管理暂行办法》,自发布之日起施行。这意味着,市场关注的“债券通”离正式启动又近一步。

  “债券通”将丰富境外央行类机构和中长期投资机构配置人民币资产的渠道,尤其是先行起步的“北向通”,将打开国际资金进入内地债券市场的制度通道。

(责编:王春宇)