您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

专访|香港青联主席吴杰庄:创业青年要把握“一带一路“机遇

来源:风行港澳 2017年06月26日 15:12

  导读:在空前高涨的“双创”热情下,越来越多的港澳青年人来到内地,为经济发展注入新的活力。国家在十三五规划已经提出了,创新发展就是经济的新动力,并在粤港澳专章里明确指出,支持香港青年人到内地创业。随着国家十三五纲的落实及全面推动“一带一路”的战略,香港年轻人也会有更大更多的机会。

  香港投资推广署表示,香港创业型公司的数量由2015年的1558家升至2016年的1926家。包括社会创新、智能城市、生物技术、零售技术和机器人技术在内的新技术性创业型公司的建立,提振了香港创业型公司的就业数据。越来越多的年轻人选择创业。

  吴杰庄,Dr. Johnny Ng,香港青年联会主席,香港企业家,现任高锋集团董事局主席。

  -1-

  公屋里的“创业梦”

  “我出生在一个板间房,小时候家里非常贫穷。两三岁的时候,父亲申请了香港的公共房屋,之后我们一家四口就生活在一个十几平方米的房间里,一直到我去上大学。”相比身边许多年龄相仿、背景雄厚的富二代或富三代,命运最初似乎并未垂青这个香港街头的普通男孩。

  然而,清苦的生活没有扼杀吴杰庄心中的梦想种子,更没有阻挡他改变自身命运的脚步。他至今还记得高考成绩放榜前一天的夜晚,他和几个同学一起聊天,畅想未来。“大家聊到关于三十岁时的期望,有人说想开法拉利,有人说想畅游世界,我说希望三十岁时有一家上市公司。”忆起青春年少的无知无畏,吴杰庄露出大男孩般的灿烂笑容。

  1999年,从香港理工大学系统工程专业博士毕业之后,吴杰庄和3个同学一起揣着两万元港币的初始资金,一头扎进了火热的创业大潮,从软件开发做起,开始拼闯自己的事业。

  “那会儿我就是个‘三无人员’。”吴杰庄这样形容创业之初的自己,没有资金,没有人脉,没有经验。长达半年没有生意、合伙人离开、股东撤资、缺乏管理经验……今天创业青年可能碰到的挫折,当年的吴杰庄都尝过其中的苦涩。

  在创业初期遭遇挫折后年轻他依然脑海中闪过放弃得年头。有一次,一个谈了很久的重要合作被一家日本公司抢走,团队的成员都十分沮丧,有人说要转方向,有人说不一定非要自己创下去了。作为团队的牵头人,吴杰庄也一度陷入迷茫。但或许是年少时候吃的那些苦,让吴杰庄比别人多了一份坚韧;又或许是父辈的艰苦打拼,让他在耳濡目染中明白,改变命运只能依靠自己而非别人。最终,他选择了坚持。

  “作为普通的创业者,我没有丰富的信息和资源,不知道哪个最好,只有做下去才可能知道。”说这些时,始终语调谦和的吴杰庄,眼神中流露出一股不服输的倔强。在他看来,每一个创业者都会经历一段艰难的时期,但既然选择了创业,就不能轻易回头。

  现实终究没有辜负这个执著的年轻人。2006年,吴杰庄32岁,他的科技公司在美国上市。

  -2-

  成功背后的方程式

  “创业就是一个很奇妙的事情,任何时候都好像充满机会,任何时候又让人觉得非常痛苦,这就是创业。”如今,谈起与创业相生相伴的欣喜与苦恼,吴杰庄显露出超乎年龄的淡然。当被问及成功的经验和秘诀,他神情认真地说,别无他法,就是专注。“成功的创业家没有一个固定的方程式,但是失败的创业者有,那就是不够专注。”

  从1999年走上创业之路,到2010年转向更宽泛的创投领域,10多年间,吴杰庄做的就是一件事,专心研发推广人脸识别系统的应用软件,将公司的技术精益求精。甚至,在技术遇到瓶颈时,他选择的不是另辟蹊径或是干脆放弃,而是一个看上去有些固执的“笨办法”:暂时放下公司首席执行官的职务,北上求学。

  “当时我们的人脸识别系统在光线充足的室内很准确,在室外却不行,香港所有的大学都解决不了这个问题,我知道清华的一位教授做相关研究,就想到去做他的博士后。”于是,在北京零下十几摄氏度的严冬,吴杰庄在陌生的校园走了近1个小时,抱着一堆材料登门拜访,毛遂自荐。“我还记得那天冷得浑身发抖,回去就病了两天。”

  功夫不负苦心人。最终,他的诚意打动了那位教授,他由此开始了长达两年奔波香港、北京两地的求学生涯,不仅在此期间成功攻克了技术难题,还成为首位读取清华大学博士后的香港学生,与内地的相关技术领域建立了联系。

  当然,作为最新锐的科技创业界的前辈,吴杰庄并未因为专注而束缚开阔的商业视角和发展思维。相反,在他认准的领域,他总是不惮于进行大胆的尝试,将视线放得尽可能长远。几年前,吴杰庄创立了全国首个服务大学生校园社交、社团活动的网站奇集网和全国首个实名认证的大学生求职平台展翅网,如今已拥有一百多万名注册用户。但吴杰庄瞄准的市场空间不仅仅是香港或者内地。“我要做的是一个联系全球华人青年的平台,那些世界各地想了解中国的青年学生都是我们的目标。”说这些时,吴杰庄的眼睛神采奕奕。

  -3-

  青年创客的引路人

  从无到有,从梦想到现实,对于许多正为未来打拼的年轻人而言,吴杰庄的成功让人艳羡,他的故事更是充满励志色彩。作为前辈,吴杰庄也非常乐意给予年轻人鼓励与支持,因为他们正在经历或是即将面对的,都是他曾经跌跌撞撞走过的路。

  现在,作为香港青年联会主席和香港青年专业联盟召集人,吴杰庄有一半的时间都投入在与青年相关的社会工作中。介绍香港学生赴内地实习,搭建青年学生就业创业的网络服务平台,为青年学生提供创业培训……“作为一个过来人,又是在香港土生土长,我相信我的创业故事能够带给现在的年轻人一些影响,我也希望通过我的能力帮助一些有梦想的年轻人。”吴杰庄说,为此他忙得不亦乐乎。

  从2010年开始,吴杰庄就致力于组织及资助香港的大学生到内地各个城市的不同企业实习。“北京、上海、辽宁、内蒙古……几乎每个省份都有,我希望能为这些香港青年提供一个了解内地的机会,也与内地的青年加强联系和交流。”吴杰庄说,几年来,已有几千名香港大学生受益于此。

  而创业出身的吴杰庄想做的不止这些。在促进两岸学生增进沟通的同时,他还借助网络平台进一步成立了一个新计划,鼓励两岸大学生合作创业。“如果香港大学生直接自己来内地创业,没有人脉资源,失败率可能接近100%。”深知白手起家不易的吴杰庄,开始扮演引路人和牵线者的角色。他将有类似想法的两地大学生联系在一起,对他们进行创业培训,指导撰写商业计划书,并为其中的优异者提供资金。

  “效果还挺不错,我们连续做了3年,每年大概15个团队中有80%真的成立了创业公司,有超过20家一直坚持到现在。”说到这,吴杰庄言语之间流露的兴奋丝毫不亚于谈论自己的事业成功。

  另外,吴杰庄公司旗下的奇集网和展翅网还联合启动了“奇集大学生创业扶持计划”,设立千万创业孵化资金作为扶持高校毕业生自主创业启动资金,并为更多有创业梦想的青年学生提供导师指导、商业模式开拓、战略管理咨询等一系列支持。吴杰庄认为,香港有些青年没有到过内地,通过互联网并没有看到内地的全貌,不知道祖国的变化已经是翻天覆地了。

  “一般香港朋友到内地有种‘过客’的心态。我觉得到内地创业要成功的话,必须要有‘主人翁’的心态,要能融入当地的生活和文化。”

  吴杰庄接受央广香港之声记者紫桐采访

  -4-

  香港青年应该把握好“一带一路”的好机遇

  吴杰庄认为,目前“一带一路”倡议和粤港澳大湾区对香港青年来说是很大的机遇,是实现自身发展的良好突破口。香港青年可以在“一带一路”建设中背靠祖国,把工作做好,还可以解决向上流动的问题。他指出,内地市场广阔,香港青年有比较国际化的视野。两地青年可以一起发展,优势互补,达到双赢。

  他希望促进两地青年一同共享”一带一路“新商机。香港青年可以做一些教育类、义工类的领域,因为香港青年喜欢做这方面,先利用民心相通,再获得机会。香港青年联会会做交流团助推两地青年合作创业。“我相信如果他们能够抓住机遇,定能很好地发展起来,希望香港青年能够继续发扬狮子山精神,不怕吃亏、不言败”。

(责编:王春宇)