您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

太原市防震减灾群测群防队伍业务骨干培训班开班

来源:太原新闻网 作者:贾军红 2017年06月26日 12:33

  太原新闻网讯 6月23日,太原市2017年防震减灾群测群防队伍业务骨干培训班开班。此次培训是为科学指导和规范管理我市地震群测群防工作,逐步完善市、县(市、区)地震群测群防网络体系建设,不断提升“三网一员”的专业知识和业务水平,努力建设一支高素质的、爱岗敬业的群测群防队伍。

  全市防震减灾系统“三网一员”是指地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网工作人员和防震减灾助理员。地震群测群防工作是我国防震减灾工作的重要组成部分,在防御和减轻地震灾害中处于特殊的地位,起着十分重要的作用。我国开展群测群防工作已经有几十年的历史,积累了宝贵的经验,构成了中国地震工作的一大特色,群测资料在多次地震成功预报中发挥了不可取代的作用。我市的地震群测群防工作开局良好,已逐步健全了群测群防网络体系,建立了由点到面,遍布各乡镇、社区的群测群防网点;建立并完善了“三网一员”管理制度,坚持有岗位、有观测、有牌子、有记录、有联络、有补助的“六有”要求,确保地震群测群防工作横向到边,纵向到底。同时,各县(市、区)、开发区积极组织参加地震应急演练,在演练中不断提高震、灾情速报效率,通过实战演练逐步提升“三网一员”队伍的整体素质。

  培训会上,大家共同学习了群测群防工作基础知识,掌握了震情发展趋势等。通过培训,可进一步提升我市的防震减灾群测群防工作水平。

(责编:贾军红)