您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

学府产业园区成我省首个国家双创示范基地

来源:山西日报 作者:晋帅妮 曹婷婷 2017年06月26日 08:51

  记者6月25日了解到,在国务院办公厅最新公布的第二批大众创业万众创新示范基地名单中,山西转型综合改革示范区学府产业园区榜上有名,成为全国45家区域示范基地之一,且为我省首个国家双创示范基地。

  入选国家第二批双创示范基地的学府产业园区(原太原高新技术产业开发区),属于山西转型综合改革示范区的中部产业整合区。目前,园区共有各类入区企业3700余家,其中高新技术企业303家,占全省的30%;电子信息企业813家,其中软件企业占全省的60%;文化创意企业243家,其中动漫游戏企业45家,占全省的90%。该园区初步形成了以新一代信息技术、生命科学、新能源汽车、文化创意、光电、煤化工、新材料与环保节能为特色的高新技术产业格局。自主创新能力不断增强,区域人才高地初步形成,全链条金融服务平台建设加快,支撑服务体系日臻完善,创业创新空间全速发展。目前,在留学人员创业园、电子商务产业园、清创控股科技园已构建起一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。截至2016年12月,已认定各类企事业单位承办的众创空间23家,已认定众创空间孵化面积累计达到4.28万平方米。众创空间入驻企业总数达832家,2016年新增小微企业657家。

  接下来,学府产业园区将进一步强化政府优质服务,加强体制机制创新,完善政产学研用协同创新和传统产能优化升级机制,加快形成双创发展新机制。全面推行简政放权,积极打造“十分钟政务服务圈”。深入推进商事制度改革,为注册企业提供咨询、受理、审批“一站式”服务。发挥市场主体能动性,提升双创市场化水平,支持和鼓励市场化运营机构和平台型项目自主开展项目引进、孵化、投资等事宜,通过政府购买等方式引导各类中介组织为企业、创客提供资本对接、法律服务、定期交流活动和创业培训、项目路演等全方位的增值服务。

(责编:田洲)