您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

集中供热覆盖 古交加快分散燃煤锅炉改造

来源:太原晚报 作者:郜蓉 2017年06月26日 08:32

  6月19日,随着古交市东曲矿工业广场的2台热风炉被拆除,古交市今年纳入计划的分散燃煤采暖锅炉和常年运行燃煤锅炉改造全面开始,涉及的49台锅炉分别被限期拆除或实施改造,并于采暖期前并入集中供热或是完成清洁能源替代。

  当日,“并州环保行”记者在古交市西山煤电集团的东曲矿拆除现场看到,2台6吨的热风炉正在拆除中,其余的正在进行改造前的准备。同时,还有三台20吨锅炉的高烟筒拆除已确定施工队伍,即将实施拆除。据东曲矿的副矿长薛晓伟介绍说:“根据全市的相关要求,对于生产和生活用的分散燃煤锅炉都提前制定了改造计划,积极寻找替代的清洁型热源,其中冬季供暖的则将并入集中供热的主管网,生产过程中所需的,则用红外线热风炉替代。”

  同样,屯兰矿对工业广场4台35吨燃煤锅炉和3台矿井瓦斯气锅炉都已拆除,还拆除了84米高和55米高的高烟囱2个,设备拆除后,场地已平整。至此,该区域运行了20年的燃煤锅炉彻底“下岗”,有效改善了片区环境质量,也减少了人力、物力等方面的投入。

  根据太原市分散燃煤锅炉的改造计划,今年古交市要拆除分散燃煤采暖锅炉4台,常年运行燃煤锅炉45台,共计49台。其中,分散燃煤采暖锅炉4台现已全部拆除,提前完成了市政府下达的拆除任务,冬季则改为城市热电联供的集中供热,供热管网正在加紧施工中。常年运行的45台燃煤锅炉中,19台生产用井下燃煤热风炉,西山煤电集团已筹集资金下达改造计划,燃煤热风炉全部改为红外线热风炉,改造工程预计在10月底前完成。其中,除马兰矿工业广场锅炉房间断运行1台20吨的锅炉,炉峪口矿和嘉乐泉矿各自间断运行1台锅炉外,其余已全部停用。西曲矿已制定了施工方案,正在确定施工队伍。镇城底矿工业广场4台10吨锅炉和独兰2台6吨锅炉已确定方案,施工队伍近日开始施工。马兰矿确保在6月30日前停用所有的燃煤锅炉,开始拆除设备。炉峪口矿和嘉乐泉矿已制定改造方案,冬季供热全部并入城市热电联供的集中供热管网,生产用热则采用压风机房余热替代燃煤锅炉。

  古交市环保局局长助理王志刚表示,上述分散的燃煤锅炉拆除后,预计每年可减少耗煤4.8万吨,带来的环境效益十分显著,每年可减少排放二氧化硫1080吨,减少排放烟尘540吨。下一步,古交市将继续加大对燃煤锅炉的拆除力度,以热电联供为基础,确保实现热电联供范围内所有燃煤设施“清零”,有效改善环境质量。

(责编:田洲)