您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

供需发生变化 鸡蛋价格反弹

来源:太原晚报 作者:李晓琳 2017年06月26日 08:30

近半年来萎靡不振的鸡蛋价格近日触底反弹,涨势惊人。记者走访市场发现,一周时间内,本地蛋价以每天上涨两三角钱的速度,涨至目前的每公斤7元左右,与前段时间相比,涨幅超四成,对此,不少市民大呼吃惊。2014年的时候,鸡蛋因价格上涨被戏称“火箭蛋”,一度飙升至每公斤12元左右。可是,今年以来,蛋价一直呈下跌走势,端午节前后,市场上所售鸡蛋成了“倒霉蛋”,价格跌至每公斤三四元的低点,养殖户们损失惨重,叫苦不迭。令人有些意外的是,时隔不到一个月,蛋价一飞冲天,涨价速度令人咂舌。“前几天还每斤2元出头,咋一下子就涨到了3.3元,太让人吃惊了。”昨日,在位于新建北口的一家菜市场的鸡蛋销售摊前,市民张蕊不禁发出这样的感慨。 夏至已至,气温飙高,蛋价为啥也跟着蹭蹭地往上涨?记者采访调查得知,导致鸡蛋价格上涨主要有两方面的原因。今年以来,鸡蛋尽显“淡淡的忧伤”,价格跌到谷底,每公斤4元的价格接近十几年来的最低值,很多养殖户坚持不下去,不得不淘汰大量蛋鸡以减少亏损,这也就为蛋价反弹埋下“伏笔”。随着大量养殖户的退出,市场供需格局发生了微妙变化,鸡蛋的供应慢慢向需求靠拢,蛋价反弹就成了情理之中的事。与此同时,按往年规律来看,到了夏天,全国普遍高温,蛋鸡养殖对于鸡舍温度、湿度、舍内细菌的要求很高,部分蛋鸡停产进入“歇伏期”,产蛋量一般会减产10%至15%,这就意味着鸡蛋供应量在减少,给蛋价重回“3时代”创造了有利空间。不过,有业内人士分析认为,这一轮的蛋价涨幅和涨势有一定的局限性,属于恢复性上涨,走势应该为短期震荡,预计后期的零售价难破5元大关。
(责编:田洲)