您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

我市供水部门确保汛期水质安全

来源:太原晚报 作者:张波 2017年06月26日 08:27

  我市主汛期已到,昨日记者从太原供水集团了解到,为确保城市供水工作平稳渡汛,太原供水集团近期加强了对水源地的巡查管理,全力保障汛期供水质量。

  为加强产水源头管理,供水部门加大了各水源地、井房、加压站巡视力度。在兰村、枣沟等水厂,供水部门开展了清淤疏浚,重点清理和疏通了厂区内的排洪渠、雨水井、地下涵洞等极易积水地段;全面对机泵设备、电源电缆进行了检修、保养及维护,对备用机泵、电器进行了维护和调试,保证供水设备安全运行。

  同时,供水部门强化了供水管线巡查力度,尤其针对失陷性黄土区域管线、工程施工路段管线及过河管线,巡视次数比以往增多,并做到了雨后快速巡查,对无盖的井室及时修复,严防意外事故发生。

  鉴于汛期雨水较多,可能对地表水原水水质造成影响,供水部门进一步完善了水质安全应急预案,密切关注原水水质变化,全程监控原水、出厂水和管网水水质情况,对全市管网水质进行实时监测。

  据悉,太原供水集团目前已成立200余人的防汛抢险应急分队,应急抢险车和抢险物资均已到位。防汛期间,严格落实24小时值班制度和领导带班制度,一旦出现险情,将以最快速度采取措施,尽力保障城市供水的质量与安全。

(责编:田洲)