您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

暑运即将拉开帷幕 改签火车票注意三个时间段

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年06月26日 07:51

  今年的暑运即将拉开帷幕,近来选择乘坐火车出行的人明显增加,且经常会有旅客咨询火车票“改签”的相关问题。昨日,太原南站李静导购台就火车票“改签”相关事宜做了详细说明。

  改签有个前提,必须是在有车有余票的情况下。李静导购台工作人员举例说,如果市民从太原坐动车前往河南商丘的民权县,可以乘坐G1954次列车,但这趟车每天只开行一次,如果误了车,就没办法改签。还有一种情况,比如太原前往北京,虽然车次很多,但遇到没有余票的情况时,也没办法改签。

  旅客办理火车票改签,分为三个时间段:第一个,距离开车时间48小时以上,旅客可改签预售期内的其它列车,也可改签列车到站;第二个,距离开车时间0小时至48小时之内,旅客可改签开车前和开车后至票面日期当日24时前的其它列车;第三个,开车之后,即火车已经开走的情况下,旅客可改签当日其它同方向的列车。如果当日已无其它车次或余票可供改签,那就不能再办理改签。

  旅客可通过下列两种方式办理火车票改签。网络购票未取票的旅客,可通过官方途径(12306网站、 APP) ,在开车前30分钟以上办理。已经拿到纸质车票的旅客,必须到火车站窗口进行改签。

  此外,开车后改签的火车票是不允许退票的。关于改签费用方面,需要注意以下几点:一是同等级改签(改签后车票票价等于原车票票价),这种情况不收取费用;二是低价改高价(改签后车票票价高于原车票票价的情况),如果是网络购票,将收取新车车票票价,同时,原车票票价原路径退回,银行卡支付的旅客需要携带银行卡进行办理。窗口现金购票的,直接补差价即可;三是高价改签低价(改签后车票票价低于原车票票价的),距离开车时间15天以上的,不收取手续费,直接将全款原路径退回;开车前48小时至15天的,将收取差价5%的手续费;开车前24小时至48小时的,将收取差价10%的手续费;距离开车不足24小时的,将收取差价20%的手续费。

(责编:田洲)