您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

7种坐姿最易诱发颈椎病!预防从改变坐姿开始

来源:凤凰健康 2017年06月25日 18:23

  5种不良生活方式导致夏季高发颈椎病

  夏季高温时节,颈椎病发作往往会增多,这主要是生活方式的一些变化导致的。

  空调温度过低或猛吹风扇,颈部受凉,易诱发颈椎病。

  颈椎病与受凉有很大关系。夏天在办公室里,空调温度一般开得很低,特别是座位正对空调,或是穿吊带装的女性,颈背肌肉很容易受寒,诱发颈椎病。

  专家建议,有空调的办公室里,最好在外面穿件外套,以免颈部受凉而引发或加重颈椎病。女性白领还可佩戴质地柔软的丝巾,这样既保护颈椎,又不失礼仪。

  夏天易犯困,在外午休不良姿势易伤颈椎。

  夏天,人非常容易疲倦,中午都想小憩一会儿,但我们常看到一些上班族在座位上耷着脑袋就睡着了,殊不知这样睡觉给颈椎带来的伤害非常大。

  专家提醒大家,午休或在车上睡觉时:第一,不提倡向前趴着睡觉,可采取向后仰躺的姿势稍事休息;第二,一定要为颈椎找到支撑点,比如在颈部后面垫一个卷裹的衣服或带上U型枕。

  日长夜短,夜生活丰富,睡眠减少诱发颈椎病。

  从自然规律来说,夏季白天长晚上短;年轻人在夏季夜间娱乐生活增多,睡眠时间大大减少,白天疲劳的颈椎,夜间没有足够的时间进行恢复,日积月累导致很多年轻人颈椎疼痛。

  夏天冷水冲凉,易诱发颈椎病。

  夏季下班后汗流浃背,回到家,总想痛痛快快洗个冷水澡凉爽一把。但一定要小心,没准第二天你就感觉身体有点异常,头不能动了、手脚开始麻木。

  其实,温水冲澡使人体血液循环加快更能为您带来精力的恢复和健康。

  天气炎热,外出减少,周末在家上网、看电视时间增多,易导致颈椎病。

  夏天天气炎热,人们更愿意待在室内上网、看电视,相比春秋季户外活动时间大大较少,而颈椎病也就乘虚而入。

  专家建议即使在室内时,大家不妨多安排一些就地取材的“运动”,比如仰卧起坐、擦擦窗户等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈部血流通畅。

  夏天天气炎热,人体血液循环加快、关节韧带肌肉变舒展,正是治疗颈椎病的最佳时机。

(责编:杨毅)