您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

高血脂被称为“百病之源”!这些误区大多数人不知道

来源:凤凰健康 2017年06月25日 18:20

  控制饮食就无需药物治疗?吃保健品能调脂?

  血脂异常的患者需要调整饮食结构、减少油脂摄入、增加体力活动、戒烟戒酒等,以达到降脂目的。需要说明的是,降脂药往往不仅有降脂作用,还有抗动脉粥样硬化和稳定斑块的重要作用,而斑块破裂是导致很多急性心脑血管事件的元凶,正确使用药物可使动脉粥样硬化斑块稳定,减少心脑血管发生问题的几率。郑州市第三人民医院心内科主任王建华提醒,高脂血症患者一定要听从医嘱治疗。

  另外,保健品不同于药品,没有明确的降脂作用。台湾三军总医院临床药学科主任李权芳提醒,一些保健品如深海鱼油,会含一些欧米伽-3不饱和脂肪酸,可辅助降低总胆固醇及坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇),进而调节血脂。但鱼油只具辅助效果,无法充当药品,高血脂患者一定要遵医嘱吃药。一些销售人员会在电视上放个烧杯,倒点粉进去,油被吸附住了,就宣称该产品可吸收血脂。但人体不等于烧杯,该物质被吸收后不一定会保持原有成分,即使在血管内吸收油脂也不一定能排出。

  很多患者发现自己血脂偏高后并没有充分重视,而且不及时到医院治疗,随便买来调脂药和保健品吃。殊不知,高血脂是冠心病、动脉硬化等心脑血管疾病的主要诱因,患者应当在医生的指导下,根据病情和检查结果选择调脂药,并遵医嘱服用。随便用药不但不能起到治疗作用,反而会影响后续治疗。

  只要身体没症状,血脂高也没关系?

  只要化验单的指标值在正常范围就没事?

  只要身体没症状,血脂高也没关系吗?当人体血液的脂肪和胆固醇过多时,这些小小的血脂颗粒将慢慢在血管壁沉积下来,这个时期通常没什么症状。但是,当血管壁逐渐增厚(即多余的血脂像粥一样粘在血管壁,越粘越多),阻塞血管,将引发各种致命性的动脉粥样硬化性心血管疾病。

  血脂在正常范围就OK吗?与一般人群相比,已经患上高血压、冠心病、糖尿病等疾病,或者已经发生过心梗、中风的患者,血脂水平在正常范围内并不代表治疗达标,血脂目标值应该要低于血脂化验单上所列出的参考值。

  比如化验单上的低密度脂蛋白胆固醇正常值在2.08mmol/L-3.12mmol/L之间,但患者若已出现斑块,就应该把低密度脂蛋白胆固醇降到2.59mmol/L以下;若患者出现血管狭窄、不稳定斑块或伴有代谢综合征,血脂控制还要更严格,低密度脂蛋白胆固醇需降到2.01mmol/L以下甚至更低。所以,患有基础病的人群在拿到血脂检测结果时,应详细和医生说明自己的病情,以判断自己的血脂是否正常。

  降脂治疗的最主要目的是防治心脑血管疾病。研究表明,血浆胆固醇降低1%,冠心病事件发生的危险性降低2%。降脂治疗应根据是否患冠心病或冠心病等危症,以及有无心血管危险因素,结合血脂水平进行全面评价。另外,无论是否进行药物调脂治疗都必须坚持饮食控制和改善生活方式。

  ○普通人群的血脂达标水平是:胆固醇水平小于200毫克/分升,低密度脂蛋白胆固醇小于130毫克/分升,甘油三酯小于150毫克/分升;

  ○高危病人,即稳定型冠心病和冠心病病人,胆固醇水平应小于160毫克/分升,低密度脂蛋白胆固醇小于100毫克/分升;

  ○极高危病人,即急性冠脉综合征和心血管疾病合并糖尿病的病人,胆固醇水平应小于120毫克/分升,低密度脂蛋白胆固醇小于80毫克/分升。

  脂降得越低越好?

  高血脂对血管潜移默化的危害必须引起重视,但血脂也绝不是降得越低越好。国外有研究发现,血脂过低时,肿瘤的发生率会有所增加。因为胆固醇和甘油三酯都是人体必需的营养物质,太多或太少,都不利于健康。

  “目前在血脂管理上,存在三大认识误区:一味强调降脂,以为血脂越低越好;血脂稍微升高就赶紧进行降脂治疗;认为高脂血症患者应‘零脂’饮食,油、肉、蛋一概不碰。”中南大学湘雅医院心内科教授杨天伦提出,降血脂切莫一味求低,血脂降得过低同样危害健康。

  杨天伦指出,高血脂对人体健康危害很大,但血脂同时也是维持机体正常代谢的必需物质。有研究显示,低胆固醇摄入水平(每天150-200毫克)人群的心脏病死亡人数,是高胆固醇摄入水平(大于300毫克)的2倍。还有研究显示,年龄超过70岁的老年人,胆固醇水平低于4.16毫摩尔/升时,其发生心脑血管急性事件的危险性与胆固醇水平高于6.24毫摩尔/升相当。

  针对部分高血脂患者过度忌口,以致生活质量下降,甚至出现营养不良、记忆力下降的现象,杨天伦指出,患者在饮食上对胆固醇的摄入要“量出为入”。有危险因素(如吸烟,患有冠心病、动脉粥样硬化、高血压、糖尿病等疾病)的患者,胆固醇控制要做到“进口”小于“出口”;无危险因素的患者,要做到“进口”与“出口”动态平衡,通过运动消耗等方式,实现“酒肉穿肠过,脂不血中留”。

  血脂正常后就可以停药?

  “血脂都正常了,是不是不用吃药了?这可是个很大的误区。”首都医科大学宣武医院副院长吉训明教授表示,有血脂高的患者拿到体检结果,发现血脂相关的各项指标已低于正常范围,但大夫依然嘱咐不能停用降脂药,于是很不理解。

  他解释,因为现在正常的血脂是服药后降下来的,而胆固醇、甘油三酯不断地代谢生成,没有药物控制完全可能再升高。因此在将血脂控制在目标值后,患者还要继续长时间用药,但用药剂量可在医生的指导下根据降脂幅度、肌酶谱、肝功能的状况酌量减少,动态调整,但绝对不能私自停药。

  最后强调下,血脂异常有时表现出一些症状,比如头晕、头痛、手脚麻木等,但更多的情况是因为体检或住院治疗其他疾病才发现的。因此,建议20岁以上的成年人至少每5年检查1次血脂。40岁以上男性和绝经期后女性应每年均进行血脂检查。

  本文综合:39健康网、生命时报、川北在线-三联、家庭医生在线、钱江晚报、大河报、广州日报、当代健康报等网络综合

  图片来源:视觉中国

首页  上一页  [1]  [2] 
(责编:杨毅)