您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

香港八和会馆主席汪明荃:要发现和培养粤剧传承的青年力量

来源:南方网 2017年06月25日 10:14

  南方网讯(记者门丽丽)6月22日,记者随广东省委宣传部、省网信办组织的“香江二十年粤港共辉煌”香港回归20周年网络媒体采访团走访了香港八和会馆。香港八和会馆主席汪明荃接受记者采访时表示,香港八和会馆不仅积极向公众推广粤剧,也关注粤剧演员及从业人员的专业发展和传承工作,为此在2009年制定了粤剧传承计划,确立了抢救传统技艺、专业培训、拓展观众、发展粤剧四项主要目标。

  图为香港八和会馆主席汪明荃介绍粤剧传承计划。(门丽丽摄)

  据汪明荃介绍,香港八和会馆的粤剧传承计划包括油麻地戏院场地伙伴计划、八和粤剧学院、大型粤剧推广展览及演出、粤剧普及教育计划、策划及出版《八和粤剧艺人口述历史丛书》、华光师传诞庆典活动六个具体项目。

  据悉,油麻地戏院场地伙伴计划自2012年7月推出,通过安排新秀演员在油麻地戏院演出,全面培训新一代的粤剧演员及幕后不同岗位的工作人员。新秀演员人数由最初的46人增至现时的127人。运作五年来,一共举办了664场演出,每年演出超过100场,观众及参与活动人次超过14万。

  图为香港八和会馆粤剧青年演员进行表演。(门丽丽摄)

  针对粤剧教育问题,香港八和会馆建立了八和粤剧学院。梁非同就是八和粤剧学院的一名学生,她在读大学期间安排课余时间学习粤剧。她对记者表示,自己是发自内心喜爱粤剧,因此一路坚持学下来,八和粤剧学院给了她非常好的学习粤剧机会。

  据了解,2017年春节期间,香港八和会馆与位于铜锣湾人流最旺的时代广场合作设置大型展览,展览场馆规模横跨半条街,旨在通过展览引起社会人士对粤剧艺术的关注和了解。香港八和会馆还与香港科技大学和香港教育大学合作开设“粤剧艺术课程”,与香港保良局和东华三院两大教育集团旗下四间中学开设“初中粤剧课程”,进行粤剧普及教育。

  汪明荃表示,传承还要靠粤剧中流砥柱的老前辈口述、身传,如整理和研究传统排场、剧目,以及不同流派的表演艺术等,都是刻不容缓的工作。为此,香港八和会馆已先后出版三本口述历史,合共收录了30位演员或其他岗位工作人员的口述历史,这些都成为了研究粤剧发展和历史的第一手资料。

  汪明荃认为,通过详细周密的粤剧传承计划来发现和培养粤剧传承的青年力量,非常有利于岭南文化、中华文化的传承与发展,也将大力推动粤港两地的文化交流与融合。

(责编:张凯)