您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【有梦一起追】一个人的梦想 一座城的温度

来源:央视网 2017年06月25日 10:13

  央视网消息:坚守与奉献是一个城市的底色。香港回归20周年了,香港同胞们在自己的岗位上努力回馈社会,将点滴的奉献转化成他人心中的一股股暖流。他们的梦想代表着香港这座城市的温度。

  香港消防员李巍:“我是李巍,我是一名消防员,救急扶危、为民解困是我的职责。我们的工作挺繁忙,在去年大概有3万6千宗灭火救援的工作。警铃对我们来说呢是意味着一条生命,或者说是几条生命,所以我们对警铃非常敏感。知道这个就是我要出去,去完成我职责的一个时刻。当我面对危险的时候,我会重新去提醒,我是一名专业的拯救人员,而我会发现如果我把我的思绪把它集中在我要执行的任务的时候其他的恐惧会慢慢地消失了。我觉得这个制服对我来说,是一个非常神圣的制服,它是我们前辈这么多年来慢慢累积起来的市民对我们的信任。所以千万不能辜负他们的这份信任和期望。香港是我的家,我们一班的消防员都是以让这个家越来越安全,让我们的市民能在这个都市里面安心地去生活。我希望能透过我们的工作,我们一点的付出来守护我们的家,我们的香港。”

  新来港人士福利机构英语教师吴春华:“我叫吴春华,我来自福建省,2011年8月我来到香港。我现在是在一家福利机构教授小朋友英语还有成人英语,香港的福利机构上课费用比外面优惠了很多,所以对这些新来港人士来说的话经济负担不会那么重。我在教授英语的同时我还会跟她们分享一些我来香港这几年的一些经验。就像今天我会跟她们分享一些香港回归的英文该怎么说,洋紫荆花应该怎么说,让他们更多地了解香港。我觉得香港是一个挺包容的社会,我也不停在努力通过自身的能力帮助到更多的人,帮助更多的新来港人士,为香港的明天做出更大的贡献。”

  香港环卫工人李宝珠:“我的名字叫做李宝珠,我日常的工作就是隶属元朗洁净组特派队。我们的工作真的非常辛苦。因为每天都由早上的7点直到黄昏的5点,我们就要去清洁乡郊,收集家居垃圾。这些工作一定要有人去做你把那个地方搞干净了,人家就会感觉你是VERY GOOD。香港回归20周年了,我也希望内地的朋友下来香港看看香港的繁荣,大多数的环境都很干净我也希望大家能够想到,他的背后有我们一帮清洁工人的,有汗水、有辛劳。我们可以令到香港的环境越来越美好。”

  香港小丑表演者小丑医生吴浩宾:“我叫吴浩宾,我是一个小丑的演员。我两年前成立了一个红鼻子医院小丑协会,是专门免费去医院还有养老院那边做义务表演服务的。像我们小丑就是带给人欢乐,快乐就是最好的药。我们有很多很有趣的小道具,做一些很有趣的动作逗他们笑,他们的笑容就是对我们最好的回报。我们去养老院的时候,这些老人家他们也很开心。好记得我的有一次,让我特别的感动的。就是邀请了一个老人家出来,然后就是像求婚的样子给她求婚。她突然就是流泪了,她回想起来她当初跟她的丈夫求婚的情况,她差点要忘记了。她的丈夫不在了,回忆对每一个人都是很重要。香港回归20年了,内地的变化带来香港的经济效益是很大的。我希望就是共同繁荣,我们可以跟内地朋友多一点机会交流,一起进步,我觉得这个也是大家的希望。”

(责编:张凯)