您当前的位置 : 太原新闻网 >> 图片新闻

习近平视察驻晋部队

来源:太原日报 作者:记者 李宣良 李国利 2017年06月25日 05:34

    6月22日,正在山西省考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在太原接见驻晋部队师以上领导干部和建制团单位主官。新华社记者 琚振华 摄

  习近平在视察驻晋部队某基地时强调:全面提高遂行发射和试验任务能力 为建设航天强国再立新功

  新华社太原6月24日电 6月22日,正在山西省考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到驻晋部队某基地视察调研,代表党中央和中央军委,向基地组建50周年致以热烈的祝贺,向老一辈创业者、广大基地官兵致以崇高的敬意和诚挚的问候。他强调,要以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,坚持政治建军、改革强军、依法治军,全面提高遂行发射和试验任务能力,为发展我国航天事业作出更大贡献。

  仲夏时节,晋西北大地草木葱绿、生机盎然。上午9时许,习近平驱车来到基地军史馆。该基地创建于上世纪60年代,是我国首个自主设计建造的重点国防工程试验场,创造了一年组建、两年试验、首战告捷的优异成绩。在一幅幅照片、一件件实物前,习近平不时停下脚步,了解基地建设发展历程和取得的重要成果。他指出,50年来,基地筚路蓝缕、艰苦创业,出色完成了党和人民赋予的各项任务,为提升我国战略能力和国防实力作出了突出贡献,党和人民感谢你们。

  “天是罗帐地是床,安家山沟扎营房,三块石头架口锅,土豆白菜下干粮。”这句流传至今的顺口溜,生动反映了老一辈基地人白手起家、战天斗地的场景。习近平对这种精气神表示赞许。他叮嘱各级要关心基地、关爱官兵,满腔热情为官兵排忧解难。

  离开军史馆,习近平来到一处技术厂房。基地的同志向习近平介绍产品测试流程和任务情况,他一边听一边询问相关领域的技术发展水平和应用前景。习近平要求基地再接再厉,加大科研攻关力度,加紧在关键领域实现跨越发展。

  长空旷野下,一座现代化的火箭发射塔架巍然矗立。习近平来到发射场坪,了解发射工位的布局、结构和功能,得知这个塔架能满足多型运载火箭的测试发射需求,多次成功完成卫星发射任务,他很高兴,勉励基地发射更多“争光星”,努力创造我国航天事业新纪录。

  10时许,习近平前往基地文体中心,接见基地副团职以上干部,现场响起经久不息的热烈掌声。习近平同大家亲切握手、合影留念。

  随后,习近平发表重要讲话。他指出,要胸怀航天强国梦想,强化使命担当,加强技术创新和实践创造,不断刷新进军太空的中国高度。要着力推进部队转型发展,加速发展新型作战力量,加快融入全军联合作战体系,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

  习近平强调,要着力深化军民融合发展,抓住党中央推进军民融合发展的战略契机,加快探索实践脚步,在技术、产业、设施、人才等方面走开深度融合路子,努力使太空领域的军民融合发展走在全国全军前列。

  习近平指出,要着力弘扬优良传统,加强思想政治建设,保持自力更生、艰苦奋斗的革命干劲,保持创新超越、勇攀高峰的事业追求,保持严慎细实、精益求精的工作作风,为建设世界一流军队、建设航天强国再立新功,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  22日上午,习近平还在太原接见驻晋部队师以上领导干部和建制团单位主官,同大家合影留念。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮等参加有关活动。

(责编:张杰)