您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

[香江二十年]香港中华总商会:搭上国家经济快车,扮好商会“联结”角色

来源:央广网 2017年06月24日 16:09

  ——为迎接香港回归二十周年,广东省委宣传部、广东省网信办主办了“香江二十年,粤港共辉煌”——香港回归二十周年网络媒体采访活动,来自中央与地方媒体的二十多名记者近日走进多家粤港企业,了解粤港合作二十年的变化与成就。

  央广网香港6月23日消息(记者孙冰洁)“要把不同城市的作用发挥出来,互联互通,无缝对接,形成一小时生活圈。”在位于港岛的中华总商会办公地,会长蔡冠深向记者详细介绍了对粤港澳大湾区的畅想。

  香港中华总商会(以下简称“中总”),是香港四大商会之一,1900年成立,有6000多家会员,包括制造商,贸易商和各服务业公司。自1957年起作为总代理代表广交会派发赴会邀请,为促进两地经贸交流做了大量工作,并每年为内地官员举办介绍香港经济的课程。

  一带一路,为香港提供巨大商机

  蔡冠深提及,国家积极推进“一带一路”,为香港提供前所未有的庞大商机。香港可充分发挥国际金融中心的功能,为“一带一路”基建项目提供上市集资、发债等金融和专业服务支援。香港最近成为亚投行成员,加上“沪港通”、“深港通”不断优化,“债券通”亦即将正式开通,均有助进一步巩固香港融资平台功能。此外,港商在各地市场拥有不少网络联系和营运经验,也可透过加强在“一带一路”沿线投资和参与营运经验,为香港、内地和沿线企业发掘更多市场合作商机。

  图为蔡冠深接受记者访问

  面对粤港澳大湾区的规划,蔡冠深认为不仅有助华南地区成为促进国家经济发展和对外开放的重要平台,长远也可成为海上丝绸之路连接东盟的重要节点。“粤港澳产业各具优势,三地若能加强合作,形成优势互补、分工合理的产业群,定能提升湾区的整体竞争力,打造媲美东京、纽约和三藩市的国际知名大都会圈。”

  中华总商会要做好“联结者”

  蔡冠深指出,中总在促进工商业参与国家建设和深化对外联系亦是不遗余力。去年,中总参加了中国工业经济联合会牵头的“一带一路”工商联盟成为始创成员,积极推动沿线商会协会携手合作,包括今年4月赴埃及参加“一带一路”论坛,协助企业认识和拓展沿线商机。中总亦与中国国际贸易促进委员会进行多方面合作,例如早前在北京举办“中国越南经贸合作论坛”,探讨两地经济与工商企业合作前景。

  图为香港中华总商会办公地

  关于商会的未来,蔡冠深告诉记者,“中华总商会的定位除了是服务香港的中华总商会,更是服务于全中国的中华总商会,积极与内地工商团体加强合作,为促进香港与内地企业联合“走出去”提供支援,并推广香港在拓展内地市场所能发挥的独特作用。”

(责编:张凯)