您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

不辜负习总书记嘱托 为“中国制造”作出新的更大贡献

来源:太原日报 2017年06月24日 06:45

太重集团干部职工收看央视《新闻联播》节目

  6月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在太原重工轨道交通设备有限公司考察,勉励太重人“再接再厉”,为“中国制造”作出新的更大贡献。期间,习近平总书记参观了太原重工轨道交通设备有限公司车轮生产线和盾构机生产车间,太重集团负责人汇报了太重转型发展和铁路工业园基本情况。

  当日,习总书记一下车便亲切地说:“我2009年来过太重。”在太原重工轨道交通设备有限公司车轮生产线,他沿着高空走廊察看高铁车轮从热加工到冷加工以及检测的整个过程,详细询问太重轨道交通产品的质量、技术水平以及国际化情况,详细了解太重提升轨道交通装备研发、设计、制造能力的情况。在太重轧钢设备分公司的盾构机生产车间,习近平考察了太重为太原地铁建设制造的盾构机生产装备以及太重煤机智能型电牵引采煤机。

  苏小宇是太原重工轨道交通设备有限公司车轮二厂锻轧工部R5000吨压机操作工,习总书记来到操作间时,他正忙于手头的工作。一抬头看到习总书记,他抹了抹手心的汗,大声说道:“习总书记好!”习总书记与他亲切交谈,问及他的工作和年龄,苏小宇一一回答。习总书记拍了拍他的肩膀,勉励他继续加油干。

  苏小宇说,习总书记这一拍,让他备受鼓舞。他说:“现在正是铁路事业发展的关键时期,作为新时期的产业工人,我要继续学习和钻研,为企业发展贡献更多力量,牢记习总书记嘱托,与同事们一道,加速推进高速动车组的国产化,并将太重的车轮、中国的车轮推向世界。”

  太重轧钢设备分公司矫正机厂副厂长聂海雄、装配车间主任高志雨在盾构机前与习总书记握手。聂海雄说:“习总书记平易近人,始终面带微笑,询问我们盾构机的生产情况。我们太重生产制造的两台盾构机已在太原地铁2号线掘进了300米,我们将按照习总书记要求,撸起袖子加油干,全力做好剩余盾构机的相关工作,为山西转型升级作出重要贡献。”

  闻讯前来的太重职工簇拥着习总书记,大声向习总书记问好。习总书记与大家一一握手,上车前挥手向大家告别。

  习总书记离开太重后,太重人依然沉浸在激动与兴奋之中。大家说,习总书记来到太重,是对装备制造行业和职工极大的关心和鼓舞,寄托着对“中国制造”的殷切期望。太重人一定会再接再厉、开拓创新,打造出更多的世界一流产品,不辜负习总书记的关怀和嘱托。

  6月23日晚7时前,在太重铁路工业园,太重集团公司领导班子成员、太原重工轨道交通设备有限公司、轧钢设备分公司干部职工守候在电视机前,等待着收看央视《新闻联播》节目。

  当习总书记参观轨道公司车间的画面一出现,电视机前的太重干部职工爆发出热烈的掌声,这是自豪的掌声、是骄傲的掌声。职工苏小宇说:“我是一个‘90后’,从未想过能够在工作岗位上见到习总书记,也从未想过自己能够出现在央视《新闻联播》中。太重给了我成长的平台,我将踏实工作,不辜负总书记的殷切期望。”

  春风化雨、润物无声。习近平总书记的太重之行在太重广大干部职工中引起热烈反响。观看完央视《新闻联播》后,大家纷纷表示,今后要努力扎实做好本职工作,不忘初心,砥砺前行,为党的十九大胜利召开贡献力量。

  太重集团党委书记、董事长王创民表示,习总书记来太重考察,是对太重人的巨大鼓舞和鞭策。在习总书记的关怀和鼓励下,太重一定会坚持依靠自主创新,不断更新产品、调整结构、适应市场、加快转型,在技术创新和品牌建设上加油干,将企业做大做强。太重一定会利用好国家交通发展机遇,积极融入国家“一带一路”战略,加快全球化产业布局,深入推进国际化进程,为“中国制造”作出新的更大贡献。

  丁洁 牛帅 文/摄 

(责编:杨毅)