您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

社区养老 今年新建或改建69个服务中心

来源:太原日报 2017年06月23日 09:11

  以居民需求为导向,以改革创新为动力,今年我市将新建或改建69个社区养老服务中心、94个城乡老年日间照料中心,以此健全完善城乡社区治理体系,不断提升社区治理和服务水平。

  相关数据显示,截至2016年底,我市60岁以上老年人口有68.1万人,占全市总人口的15.8%,老龄化比例居全省之首;空巢老人达35万人,占老年人口的51.4%。为提高社区服务供给质量,提升我市老年人的生活幸福感,“十三五”期间,我市将通过新、改、扩、转等方式增加养老服务供给。今年,新建或改建69个社区养老服务中心、94个城乡老年日间照料中心;建30个社区养老驿站;市、县(市、区)两级公办老年福利院建设全面启动;在山医大二院、市第二人民医院等7家医院,北营社区等15个社区卫生服务中心和小返乡等15个乡镇卫生院,共开设医养结合型床位1000张,实施全市二级以上综合医院结对帮扶养老机构工程,确保20%的养老机构具备必要的医疗护理服务能力,养老机构内设医疗机构率达到20%,养老机构医疗服务覆盖率达到30%。

(责编:王春宇)