您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

省城银行理财产品收益噌噌涨

作者:丁岭燕 2017年06月23日 08:25

  今年3月以来,银行理财产品收益一路走高,从年化收益率3%左右逐渐攀高至当前的5%左右,一改过去两年收益率一路下行局面。银行理财产品收益率为什么节节走高,这种情形还将持续多久?

  收益率逾4%的产品成“标配”

  “我行新推出一款收益率5%的专属理财产品,你可以来看看。”日前,太原市民王先生又一次收到某银行理财经理发来的短信。事实上,5月下旬以来,王先生就多次收到各种银行的理财信息,都希望他把手里的钱存进去。在王先生印象里,去年的银行理财产品年化收益率普遍都在3%左右,能买到4%的理财产品就算是“幸运”了。令王先生惊奇的是,从今年年初开始,银行理财产品收益就一直走高,如今,收益率逾4%的产品几乎成了银行“标配”。

  有数据显示,5月份银行理财平均预期年化收益率为4.24%,连续6个月上涨,非保本浮动收益类理财产品平均收益率达到4.52%,今年以来首次突破4.5%。

  6月21日,记者走访发现,近期多家银行推出的主打理财产品收益率都已经突破5%。以工商银行、中国银行为代表的国有大行,均推出高收益理财产品,中国银行一款投资期为191天的理财产品,五万元投资起点,收益率达4.9%。工商银行推出的“稳利系列”,5万-50万元投资金额,投资期126天,收益率超过5%。股份制银行的理财收益也不容小觑,浦发银行5万元起点的理财产品,投资期90-180天的收益率在4.8%-5.15%。光大银行投资期66-180天、投资起点在5万元的理财产品,收益率均在5%以上。

  除了银行理财,银行存款利率以及各类互联网金融“宝宝类”理财产品、货币基金收益率也在不断攀升。今年一季度银行存款利率报告显示,国有五大银行各期限存款利率最高上浮40%,股份制商业银行存款利率高于国有银行,最高上浮45%,城商行存款利率最高上浮53.6%。而今年以来相当于活期存款便利的“余额宝”货币基金7日年化收益率从3.3%升至4%以上,截至6月21日,这一全国最大的货币基金收益率达4.12%。银行“钱紧”推高收益率

  银行理财产品收益率为什么节节走高?

  晋商银行理财经理高春明告诉记者:“在流动性收紧情况下,银行揽储压力增大。无论国有大型银行还是股份制中小银行,都提高了理财产品的收益率。”她表示,在金融去杠杆尤其是近期债市去杠杆、银行半年末MPA(宏观审慎评估)考核背景下,货币政策适度趋紧,引发市场对于未来资金收益率上移的普遍担忧,因此近期市场资金利率持续走高,银行间同业拆借利率、同业存单和国债收益均有所上行。

  采访中,一些业内人士认为,在金融领域持续控风险、去杠杆政策指导下,短期内货币政策将保持中性偏紧,这一点不会发生太大变化。同时,为了引导资金脱虚向实,金融机构对过去一些表外业务的进一步规范和监管也势在必行,因此市场流动性在短中期内都将处于收紧态势。也就是说,银行未来一段时间对钱都“望眼欲穿”。

  山西大学经济与管理学院经济学系主任梁红岩认为,银行理财产品收益率走高,一方面由于结构性供求不平衡,造成金融层面的资金供求紧张,另一方面近两年国家加强基础设施建设,对资金量的需求增大,而央行方面货币政策趋紧,从而推高理财产品利率。在他看来,银行理财产品利率走高不仅说明市民投资理财意识加强,也传递出当前经济出现回暖的信号,“企业的开工与运转都需要大量资金,从供需来看,对资金的需求加大后,价格就会升高。”购买理财产品需擦亮双眼

  面对市面上各种理财产品,投资者应该如何挑选最适合自己的理财产品?

  “任何理财产品都存在风险,收益越大,风险越高,因此购买时需擦亮双眼。”高春明建议,客户应从收益、风险和流动性三个角度来选购与自身情况相匹配的理财产品,同时要考虑银行的服务、网点和理财产品历史兑付情况综合进行选择。对于看重收益的投资者,可以选择非保本浮动收益理财产品;对于稳健型,则可以选择保本收益型理财产品,一般来说产品投资于国债、央行票据、同业存款、金融债的要比投资于企业债安全;同时,保持资金的流动性对于每个家庭都至关重要,可以选择那些投资期限短的理财产品,如一个月理财或者随时可以赎回的货币型基金产品。

  此外,专业人士提醒,银行代销产品不等于银行理财产品,投资者应注意区分银行自销还是代销。代销就是很多保险公司、私募、信托等其他金融机构通过银行代销产品。现实中,一些银行工作人员为了追求高佣金,可能会隐瞒风险放大收益。而银行自销产品则有银行自身信用做保障,安全性相对较高。所以在购买银行理财产品时,市民一定要认真阅读产品说明书,做出自己的判断和选择,根据自己的承受力进行选择。

(责编:田洲)