您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

太原学府产业园区入选国家双创示范基地

来源:太原晚报 作者:李涛 2017年06月23日 08:17

  昨日,记者了解到,在国务院办公厅最新公布的第二批大众创业万众创新示范基地名单中,山西转型综合改革示范区学府产业园区榜上有名,成为全国45家区域示范基地之一。

  据了解,我省将太原都市区内的4个国家级开发区(太原经济技术开发区、太原高新技术产业开发区、太原武宿综合保税区、晋中经济技术开发区)、3个省级开发区(太原工业园区、山西榆次工业园区、山西科技创新城)以及山西大学城等8个产学研园区整合起来,并新建扩展区,共同组成山西转型综合改革示范区。从空间上来说,示范区分为北部阳曲产业园区、中部产业整合区和南部潇河产业园区3大片区。根据各片区的地理位置、产业基础和优势,规划布局相应的新兴产业。

  入选国家第二批双创示范基地的学府产业园区,属于山西转型综合改革示范区的中部产业整合区。据悉,中部产业整合区,包括除原太原工业园区外的7个现状园区,规划面积约151平方公里。其中,学府产业园区(原太原高新区)约9平方公里;唐槐产业园区(原太原经济区)约31平方公里;武宿综合保税区约5平方公里;科技创新城约20平方公里;晋中汇通产业园区(含中鼎物流园)约49平方公里;晋中新能源汽车园区约9平方公里;大学城约28平方公里。主要是对现有比较成熟的产学研体系以及城市功能进行提档升级,重点布局大数据、物联网、电子信息、高端装备、生物医药、绿色食品、文化创意、跨境电子商务、保税物流、煤基科技研发等产业。

  还包括北部阳曲产业园区,规划面积约105平方公里。其中,原太原工业园区基础区约4平方公里;在阳曲县的扩展区约101平方公里。重点布局新材料、节能环保、绿色食品、文化旅游、健康休闲等产业。

  南部潇河产业园区,规划面积约343平方公里。其中,太原约205平方公里;晋中约138平方公里。是示范区建设的主战场。重点布局新一代信息技术、先进制造、新能源、新材料、生物医药、节能环保等产业。

  此次公布的国家第二批双创示范基地入选名单中,包括区域示范基地、高校和科研院所示范基地和企业示范基地三种类型。今年7月底前,双创示范基地将结合自身特点,研究制订工作方案,明确建设目标和重点,有关部门和地方论证、完善工作方案,工作方案将向社会公布,接受社会监督。

(责编:田洲)