您当前的位置 : 太原新闻网 >> 太原新闻

古交市第二污水处理厂即将投运

来源:太原日报 作者:李静 2017年06月23日 08:16

  “8月底将具备通水试车条件,10月份全线贯通运行。”6月19日,“并州环保行”记者采访团走访古交时了解到,古交市第二污水处理厂即将投入运行。届时,将收集和处理古交汾河北部城区火山片区,以及古钢片区、河口片区和三岔口片区产生的生活污水,有效改善和提升古交的污水处理能力,实现水资源的循环再利用。

  2015年以来,国家在市政基础设施和生态环保领域大力推行PPP模式,出台了“水十条”。PPP即“政府和社会资本合作”,不仅是一种融资手段,而且是一次体制机制变革,是国家公共服务供给机制改革的重要内容,也是目前政府大力推动的公共服务方式。在这一背景下,古交市第二污水处理厂项目应运而生。2015年6月,山西太钢碧水源公司成功中标古交市第二污水处理厂项目,经协商,项目由最初的BT模式(承建单位垫资建设,政府回购)改为PPP模式。由山西太钢碧水源公司与古交市政府共同出资组建古交市钢源水务有限公司,负责项目的建设及运营。该项目位于古交市河下村往东、一步岩以西、汾河南岸三角地带,占地面积102.64亩。该项目被列入2016年省重点工程,去年7月开工。

  古交市每天产生约3.3万吨生活污水,原有的古交市第一污水处理厂基本能满足处理需求。但随着城市发展及新片区建设,建设古交市第二污水处理厂已迫在眉睫。今后,汾河南北片区的生活污水分别由一污厂、二污厂处理。记者现场看到,古交市第二污水处理厂土建工程已基本完工,提升泵房、脱水间、鼓风机房、初沉池、膜车间、综合楼等主体结构工程已施工完毕,正在进行最后的室内地面和外墙抹灰、门窗安装等工作。古交市钢源水务公司总经理禄文林介绍,该项目采用了国内先进的新型高效的MBR膜处理工艺,具有污染物去除效率高、出水水质稳定、剩余污泥量少等诸多优点。处理后,出水水质可达到《国家城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,部分指标如氨氮、悬浮物等甚至要优于一级A标准。

  古交市相关负责人介绍,古交市第二污水处理厂一期日处理能力为生活生产污水2万吨,能满足片区内现有单位的污水处理及中水回用设施预留,远期处理能力为4万吨。建成投运后,将实现古交城镇生活污水全收集、全处理,建成初年即能达到处理能力的60%。同时,古交市第一污水处理厂也在进行升级改造。

  更为重要的是,古交城镇生活污水实现全收集全处理之后,生活生产污水将不再直排汾河古交段,汾河水质和地区生态环境也将变得越来越好。

(责编:田洲)