您当前的位置 : 太原新闻网 >> 街谈巷议

“小事”彰显“动姐”之美

来源:中国旅游新闻网 作者:林伟 2017年06月22日 17:25

  日前,笔者从新华报业网和中国旅游新闻网上看到一则新闻;“动姐”帮走丢孩子找到妈妈,说的是南京南开往安庆的D5605列车停靠铜陵站,列车员周媛发现一个三岁小孩孤独的在站台上哭喊着妈妈。眼看车就要开了,“动姐”周媛可以不去理会,可是她却没有那样做。而是跑到孩子身边,在询问无果的情况下,毫不犹豫的抱起孩子跑上列车,并带着孩子在挨个车厢寻找,最终孩子妈妈找到了。“动姐”周媛的行为也获得了乘车的旅客纷纷点赞。

  其实,在我们身边,每天都有故事。“动姐”帮走丢孩子找到妈妈,对很多人来说,无非是每天发生的故事中的一件小事,有人甚至会说,谁都可以做到。然而,在笔者看来,“动姐”帮走丢孩子找到妈妈,虽是一件平常事,但也不是人人都能做到的事。比如,遇到老人摔倒,我们是扶还是不扶?见到孩子危险,我们是帮还是不帮?当然,面对这种现象,很多人会毫不犹豫,义无反顾的走上前去,伸出援助之手,然而,也会有某个人或某些人犹豫不决,漠视不理。高铁上带着孩子找妈妈,对“动姐”周媛来说,或许是一件小事,举手之劳而已,但对于失去孩子的母亲、离开妈妈的小孩来讲,那可就是大事,甚至会演变成家破人亡后果。如果“动姐”周媛没有怜爱之心,抱有某个人事不关己高高挂起的思想,在列车即将发车时走进了车内,那么小孩一个人在站台上,就会发生意外,其结果也就可想而知了。

  衡量一个人的品质是否伟大崇高,不是仅仅因为他做了什么伟大的事。很多时候,一件小事,一件平常事,足以让众人敬佩。“动姐”周媛不是“大人物”,只是铁路上一名普通的工作人员。但从她的善举、义举上,或许能让我们读懂什么是伟大。有人说,世上不乏美,只是缺少发现美的眼睛。“动姐”周媛的行为,更让我们看到美,那就是心灵美。为最美“动姐”点赞,也为像千千万万个和“动姐”一样的人点赞。因为有你,我们的世界将变成美好的人间,因为有你,我们的生活会绽放出绚丽的色彩。

(责编:超级管理员)