您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

济南高校禁止学生穿短裙短裤 称太短了不雅观

来源:中国日报 2017年06月22日 16:11

  近日,有网友爆料称,其所在的济南护理职业学院正在进行文明班级评选,标准中有一条禁止穿着露出膝盖的短裙短裤,不论男女。这一规定,引发部分学生质疑:天气炎热,穿短裙短裤又不会不文明,不知学校为何要禁止?

  对此,校方向北京时间“此刻”表示,这是学生会自发的一项倡议,该规定只在教学区域内要求,而且“是超短裙、超短裤,那种到大腿根儿的衣服,太短了不雅观”。

  学生穿短裙短裤影响班级评优

  “学校最新消息,校园教室内不能短裙短裤,不能穿拖鞋,被检查到会记名字,还扣班里的分。”这两天,这则消息在济南护理职业学院炸开了锅。一些学生有不小的抵触情绪:“大热天的也不让穿短裤,这是要闹哪样啊!”

  6月20日下午,该校多名学生向北京时间“此刻”证实,最近确实新出台这样一则规定,而且每天晚自习时都有专人检查,被查到者首次会被记名,再次会被反馈到辅导员处,连续三次则会被通告批评,且一旦有学生被查到,其所在班级会被扣分,进而在文明班级的评选中处于劣势。

  采访过程中,不少学生认为,天气越来越热,教室里只有四个风扇,有地方风还吹不到,等到下课裤子都湿透了。此外,她们还认为,护理学校男生很少,所以夏天穿少一点无所谓,早就已经成习惯了,现在突然管理,有些难以适应。

  但也有人支持学校的规定。一名大一的女学生表示挺理解学校的做法,毕竟在校园里穿太短的裙子、短裤或者吊带,去上课不是很雅观。

  在网上也有人对此事发表评论称,只要着装舒适,不过于碍眼,不违背社会公序良俗,谁都没权力干涉。大学主张个性张扬,不该要求穿着这么保守,而且30多度的高温就该穿凉快点。

  校方称太短了不雅观

  学生们纷纷吐槽,校方出台此项规定又出于哪些考虑?北京时间“此刻”联系到济南护理职业学院学工处一位负责人。他解释道,很久之前学校就有类似这样的要求,但是没有明文规定,这次是学生会自发的一项倡议,并且加进了文明班级评选的标准里。

  该负责人表示,学校比较支持学生会的这项倡议,因为学生应当注意自己的仪容仪表,而且学校很多都是护理专业,出于职业要求,在教学楼、实验楼的时候,学生不能披头散发,也不能衣着暴露。“以前就曾经有单位来学校招聘,凡是穿着拖鞋、大裤衩的都被一票否决。”该负责人说。

  此外,他认为学生可能对规定理解有误,他表示学生在生活区可以随意穿着,但在教学楼、实验楼和操场,必须要注意仪容仪表。“我们说的是超短裙、超短裤,那种都到大腿根儿的衣服,太短了就有点儿太不雅观了,而且吊带、拖鞋也不雅观。”

  对于处罚,该负责人表示,主要是学生会在检查,发现不合适的就叫学生们回去换下,主要是说教,大部分同学都会遵循规定,学校的初衷也是希望学生有良好的仪容仪表。

(责编:闻欣)