您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

【香江二十年】香港七八成用水來自東深供水工程

来源:人民網-深圳頻道 2017年06月22日 14:40

6月21日,東深供水工程工作人員展示生物硝化站淨水工藝。陳育柱 攝

  人民網深圳6月21日電(陳育柱)池裡不斷冒泡,還發出陣陣響聲。這是准備輸往香港的東江水在“洗澡”,時長還不能短,接近1小時。6月21日,“香 江二十年,粵港共輝煌”採訪團第二站實地走訪東深供水工程生物硝化站和深圳水庫。據悉,目前香港七八成用水來自於東深供水工程。

  東深供水工程是為香港、深圳以及工程沿線東莞8個鎮提供原水的大型跨流域引水工程,工程擔負著三地2400多萬居民生活、生產用水重任,為香港的繁榮穩定、深莞地區的加速發展作出重要貢獻,被譽為“生命水、政治水、經濟水”。

  據介紹,東深供水工程建設的初衷是為了解決香港的用水困難。1963年,香港遭遇嚴重干旱,政府租用游輪到珠江口抽取淡水,並對市民限制供水,每四天 供水一次,每次供水四個小時,全港350萬市民生活陷入困境。香港水荒引起國家極大關注,1963年底,周恩來總理親自批示興建東深供水工程,緩解香港用 水困難。

  經過四次大規模的擴建、改造,目前,東深供水工程設計流量100立方米每秒,設計年供水能力24.23億立方米。工程北起東莞橋頭鎮,全長68公裡,由4座泵站逐級把水位提升46米后,輸入深圳水庫,最后用輸水管道送往香港。

  在輸入深圳水庫前,東江水要經過生物硝化站淨化。生物硝化站是為改善和保障東深供水水質建設的大型淨水工程。工程於1998年1月5日正式開工,1998年12月28日建成並投入使用,設計日處理水量400萬立方米,規模為目前世界上同類工程之最。

  在生物硝化站,生物處理池內設置彈性立體填料,作為天然微生物生長載體,通過鼓風曝氣為微生物的生長提供氧氣來源。微生物在填料表面富集形成生物膜,水中有機物、氨氮等在微生物的生長過程中被利用和降解,從而實現水質淨化。

6月21日,大雨過后的深圳水庫愈發美麗。陳育柱 攝

  深圳水庫是東深供水工程的最后一站,是向香港、深圳供水的調節水庫,被親切地稱為深港兩市人民的“大水缸”。水庫位於深圳市羅湖區,1960年建成,1965年正式對香港供水。

  為了保護水庫水質,廣東省政府劃定深圳水庫水源保護區,一級保護區面積7.40平方公裡,二級保護區面積51.58平方公裡,保護區禁止一切污染項目建設。水庫實行全封閉式管理,安裝隔離圍網、圍牆,行人不能直接接觸水體。

  再經3.5公裡埋在地下的輸水管道,東江水從深圳水庫自流進入香港。目前香港用水的70-80%來自於東深供水工程,水質達到國家地表水Ⅱ類標准。從 1965年3月1日至2016年底,工程自投產運行50多年來,實現安全優質不間斷地向香港供水,累計對香港供水237億立方米。

(责编:杨斌)