您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

八旬老人街头晕倒 好担心 路过市民齐来救助 好暖心

来源:山西晚报 作者:吴学强 2017年06月22日 06:27

老人苏醒,热心人帮着联系他的女儿。

  太原新闻网讯昨日上午,在太原市南内环街市委党校门口,一名88岁高龄的老人突然晕倒在路边,附近路过的市民纷纷冲上来紧急救助老人,一位中年男子给老人喂水,一对年轻夫妇给老人撑伞,一位热心大姐取出随身的救心丸让老人服下……大家都伸出援助之手,在众人的合力帮助之下,老人终于在最短的时间内被120急救人员送往医院。

  上午10点55分,这位老人正在人行道上行走,突然就停了下来,然后顺势摔倒在市委党校大门旁边,“老人先是把手里的拐杖一扔,然后就倒地了,脸色煞白,当下已经昏厥。”当时离老人最近的市民杨先生说,大家都以为老人是中暑了,旁边一名中年男子拧开一瓶矿泉水给老人一点一点喂进嘴里。一对年轻的夫妇看到这种情况后,男的蹲下掏出纸巾给老人擦汗,女的则撑开太阳伞为老人遮住火辣辣的太阳。旁边还有两个小伙子,立即向摔倒老人的老伴询问他们家人的电话。

  正巧路过的一位女士,比较有经验,几位忙乱的热心市民在她的指挥下,变得井然有序。这位女士安排小伙子立即拨打120求助,同时她不让大家搬动老人,而是让老人在摔倒的地方原地休息,让另外一个年轻人猛掐老人的人中和虎口,然后她从随身的挎包中取出速效救心丸给老人压在舌下。在旁边围观的市民有拿出手机来发微博的,扩散现场图片,传递正能量,也帮助寻找老人的家属。

  在临时急救之后,昏厥的老人睁开了眼睛,并且和旁人有了简单的交流,老人告诉大家,他今年88岁,就住在附近的小区里,有4个儿女,让大家给他的女儿打电话联系,而老人的老伴也从刚才吓得不知所措里慢慢缓过神来,她告诉大家自己女儿的电话,热心市民迅速和老人的女儿取得联系。

  11点5分,120急救车赶来,将老人抬上担架送往附近的医院,而刚才帮助老人的市民,把老人女儿的电话告知了医护人员之后都悄悄离去。

  记者向120急救人员了解到,经过现场询问,老人表示曾经有脑梗和心脏病史,医生分析这种炎热天气可能刺激血管收缩,诱发血管病变或引起中暑,所以高龄老人最好不要在中午时分外出。

(责编:杨毅)