您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太原市拟投入8000万元 提高中小学教师绩效工资1.2倍

还将增加班主任津贴,每人每月小学400元、初中500元、高中600元

来源:山西晚报 作者:李飞飞 2017年06月22日 06:23

  太原新闻网讯 昨日,记者从太原市政协获悉,近日太原市政协委员专题调研“推进太原市义务教育资源标准化、均衡化、优质化发展情况”,并形成建议报告,为政府决策提供参考。太原市副市长车建华向太原市政协介绍太原市推进义务教育资源标准化均衡化优质化情况时表示,针对太原市教师待遇、编制等问题,今年太原市拟投入8000万元,提高教师绩效工资至1.2倍,增加班主任津贴,每人每月小学400元、初中500元、高中600元。

  太原市政协委员进行专题调研时发现,目前太原教师队伍建设中存在一些问题,其中较为突出的是教师待遇相对偏低和教师短缺等问题。2010年事业单位实行绩效工资以来,过去学校用预算外发放给教师的代课费、加班费、班主任津贴等相继取消,工资改革后许多教师的实际收入低于原来收入。此外,省会城市房价偏高,教师家庭负担较重,生活压力较大。中小学教师长时间超负荷工作,工作付出与工资待遇不匹配,落差较大。《教师法》规定,教师的平均工资不低于或高于当地公务员的平均工资,但实际并未得到落实。公务员所享受的各种津贴,如年度考核奖、车补等,中小学教师实际也难以享受。

  此外,太原市中小学现行编制标准为山西省2003年编制标准,受每年只允许使用空编三分之一规定的限制,缺编的教师岗位得不到及时足额配备,尤其对于一些学生人数少,但因地域环境而无法撤并的城市与农村学校来说,根本不能保证正常的教育教学活动开展。目前,太原市中小学女教师比例占77%,35岁以下女教师占到了43.3%,受婚孕、培训、患病等因素影响,特别是“二孩”政策全面放开的影响,空岗缺员问题加重。

  针对委员们调研的太原市教育现状,太原市副市长车建华表示,太原市将结合本地实际,力争在3年内提高教师绩效工资比例,增加班主任津贴、参照公务员发放考核奖。2017年,太原市拟投入8000万元,将学校教师的绩效工资提高至1.2倍,增加班主任津贴,按照每人每月小学400元、初中500元、高中600元进行发放。

  同时,全面落实“县管校聘”管理。按照中小学行政隶属关系,推行“局管校聘”“县管校聘”,允许市、县两级教育行政部门在系统编制总量不突破的情况下,实行编制统一管理,实现中小学教师由“学校人”到“系统人”的转变,统筹使用教师编制。

  及时足额补充教师。太原市将继续推行“凡进必考”的教师公开招聘制度,由教育行政部门面向社会公开招聘教师。继续实施农村义务教育学校教师特设岗位计划,积极引导和鼓励高校毕业生到艰苦边远地区任教。做好部属免费师范生就业安置工作,积极引导免费师范生面向生源地农村学校就业。对于“二孩”政策造成的空岗缺员现象,由政府通过购买服务予以解决。

  此外,为激发教师队伍活力,太原市将扩大学校在教师使用和管理、收入分配等方面的自主权。健全完善师德师风建设长效机制;与北京师范大学合作,分类培训,整体提升教师队伍素质;建立教师配置供需平台,多渠道调动教师队伍积极性。

(责编:杨毅)