您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

我省公务员考录周期大幅压缩 9月底前完成审批录用

由原先的10个月缩至6个月

来源:山西晚报 作者:王斌 2017年06月22日 06:18

  太原新闻网讯 记者昨日从全省人社领域改革推进会上获悉,今年起,我省公务员考录周期将大幅压缩,从发布公告到正式上岗,由原来的10个月缩短为6个月。今年公务员考录9月底前可完成公示和审批录用。

  省人社厅有关负责人介绍,公务员考录的政策性强、程序严谨、工作环节多,涉及用人单位、考生、学校、体检医院、原工作单位等各个方面,客观上导致周期较长。而国家层面,也只对工作程序和环节做了原则性规定,未就各程序环节的时限作出规定。实际情况看,一些地市和招录单位确实存在拖沓、效率不高、考录周期长的现象,用人单位、考生及家长对此颇有微词。

  有专家表示,公务员考录的多数环节须考生亲自到场,如果整个周期较长,就可能使考生或被长期束缚在当地,或陷入频繁的来回奔波中,这也容易使他们丧失更多求职机会。为了改变公务员考录“一年考一次、一次考一年”的情况,我省今年对公务员考录报名与资格审查、笔试、体能测评与资格复审、面试、体检和考察等具体环节进行了细化,提出了明确时间要求,大力压缩考录周期。

  以今年为例,3月17日由省公务员主管部门发布招考公告,4月份实施笔试,6月5日发布笔试成绩,体能测评与资格复审拟于6月底结束,面试拟于7月底前结束,体检和考察拟于8月20日前结束,9月底前可完成公示和审批录用。

  不过,考虑到在各个环节各市、各招录机关可能会遇到的特殊情况,我省也规定,实施过程中遇到特殊情况,经请示省公务员考录领导组同意,可适当延长工作时限。我省缩短公务员考录周期的做法,目前全国仅有3个省份制定了类似规定,该做法得到了用人单位、考生、家长的广泛认同。

(责编:杨毅)