您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山医大一院下月起实名挂号 身份证成就诊唯一通行证

来源:山西晚报 作者:薛琳 范晓莉 2017年06月22日 06:16

  太原新闻网讯 昨日,山医大一院发布消息称,7月1日起,该院将推行实名挂号,提醒患者就诊时一定携带身份证。

  山医大一院门诊办主任姜增誉介绍,过去,患者在就诊时为方便缴费,可能会先办理一张诊疗卡,并预存一些费用,缴费时直接刷这张卡就行。实行实名挂号后,从挂号到检查、缴费,身份证将成为患者就诊时的唯一通行证,它既是就诊卡,也是缴费卡、储值卡。

  考虑到新规实行初期,患者知晓率会比较低,对于那些忘带身份证的患者,医院也提前做了部署。“患者可以到门诊二层大厅诊疗卡中心,或者所有收费窗口办理临时就诊卡,然后进行就诊。”姜增誉提醒:“医院的日均门诊量有五六千人,办理临时就诊卡必须先填写个人相关信息,最快也得四五分钟,如果办理的人多,肯定会耽误时间,而且人工录入过程中也难免出现差错,也会给大家就诊带来一些不必要的麻烦。”因此,医院提醒患者在就诊时,最好能直接携带身份证就诊。

  山医大一院差不多有三分之一的患者是通过微信、APP、官网等渠道进行预约挂号,基本上都是实名,对于这些预约人群来说,在就诊时,就可以拿着身份证直接取号、就诊。

  ○延伸

  实名挂号将给患者带来这些好处

  “实名挂号”其实并不是一个新概念,近年来,很多医院都在倡导实名挂号。记者调查了解到,目前,在省级三甲医院中,省儿童医院、省中医院“实名挂号”相对走到了前头,而且形成了自己的模式。究竟为什么要推行实名挂号?实名挂号又能给患者带来哪些好处?山医大一院信息管理处负责人王玮进行了解释。

  节约就诊时间

  王玮介绍,过去,正常的就诊流程中,患者不得不重复很多次的排队,很不方便。“比如,有一个患者找大夫看完后,建议她做B超,也开了单子,她可能需要先去B超室排队划价,再到收费窗口排队缴费,然后再把单子送回B超室等候检查。”王玮说,这是因为过去医院内部系统相对落后,各个科室各自为阵,大都是“信息孤岛”,不能实现互通。为给患者就诊提供便利,从去年8月开始,他们就对医院内部信息系统进行了升级,把过去的一个个“信息孤岛”进行了整合,目前已经实现了互通。实名挂号后,患者拿到检查单据,不需要再反复排队,只需直接到检查科室进行缴费,等候检查。

  过去,患者在做完检查后,必须先拿上检查科室出具的检查结果单据,再找医生进一步确诊。“随着系统的升级,实名挂号后,系统将在第一时间把检查结果推送到医生那里,患者也不需要再去检查科室拿报告。这只是第一步,最终,我们是要把检查报告直接推送到患者的移动端。”王玮说。

  建立个人健康档案

  “从长远来看,实名挂号还能完善个人就诊信息,建立个人健康档案。”王玮说,过去,虽然也要求患者在就诊时,进行实名登记,但在电脑系统里,由于缺乏统一的编码,这些信息都是零散的,不能进行有效的识别、整合及归档,并没有真正实名。“实名的真正意义应该是,我只要输进去我的名字,我所有的就诊信息就都能显示出来,现在,我输进去一个名字,可能出来很多信息,但不能确定哪一条是真正属于我的,因为可能会有很多和我同名同姓的人。”王玮说,现在,我们要推行的实名挂号,身份证就是唯一的识别代码,也有利于就诊信息的整合。只要输入身份证号,患者所有的就诊记录都会显示出来,医生在接诊时,可以一目了然地知道患者的既往病史,也能更有效地确诊病情。

  “真正实名后,每一名患者在我们医院的所有就诊记录就都可以查到。将来,或许所有医院都会联网,每一个人所有的就诊记录也都可以查到,就形成了个人的健康档案。”王玮说。

(责编:杨毅)