您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

华山论剑 | 持之以恒十七载,从植树造林看丰田的匠人精神

2017年06月21日 17:43

  丰宁,北靠内蒙古正蓝旗、南邻北京怀柔区,盛夏时节油菜花海成片,白桦林郁郁葱葱。俨然这里已经成了坝上的明星和京北后花园,难怪这里出现过郭小川与《平原老人》,滕腾和他的布糊画。

  植树前:村庄被风沙淹没

  不过,十几年前,这里还是一座被风沙侵袭的小城镇。“一阵风来一阵沙,百里行路无人家,出行未至冰先结,老死不见桃杏花”,曾是这里最真实的写照。

  “北京十粒沙,丰宁占七八”。丰宁,曾是风沙南侵首都的必经之路,在沙化最严重的小坝子乡,2000年,315.6平方公里的总面积中有225平方公里处于水土流失状态,其中沙化面积113.3平方公里,重度沙化面积37.3平方公里。

  潮河源

  同时,作为潮河、白河和滦河三条河流的发源地,承担了北京主要水源地-密云水库70%以上的供水,以及天津的“生命之源-滦河的供水。时任国务院总理朱镕基前往小坝子视察后,当即表示“治沙止漠刻不容缓,建设绿色屏障势在必行”的指示。

  丰宁严重沙漠化的消息被日本媒体所报道,恰巧被当时的丰田汽车社长丰田章一郎看到,他下令丰田中国部迅速展开调查,评估丰田是否有可能在这里开展绿化工作。

  为了改善这一生态环境,2000年,丰田携手中国科学院、河北省林业局、日本地球绿化中心在丰宁共同启动了大规模的植树造林活动。

  丰田在丰宁植树的项目总工分为4个阶段:

  2001—2004年,项目初期主要是植被的恢复,退耕还林与退牧还草;

  2004—2007年,开始帮助当地调整产业结构;

  2007-2010年,关注人才培养以及科普教育;

  2010年后巩固现有成果。

  17年间,丰田累计投入资金超过4050万元,植树约551万棵,绿化总面积超过50878万亩。丰田不仅投入大量资金支持用于植树造林,还从日本专门派遣农学专家,数十次地往返当地进行生态环境的科学调研和绿化技术指导,并且,每年还从国内和日本组织众多志愿者前去植树。

  17年间,经历了无数预想之外的难题,但丰田不断挑战,把“精益求精”,“不断改善”等制造汽车的匠人精神和理念应用到植树中。

  比如,面对初期不理想的树木成活率,丰田并没有靠单纯的“补种”来解决,而是周密调研逐一分析不同的原因,根据地势、气候、降水量和土壤条件,因地制宜地在不同区域栽种19种不同植被;此外,在施肥方面也进行了研究,经过20、50、100、150克等的实验,测算出山杏效果最好的施肥量是每株100克;甚至连不同苗木的施肥深度也都逐一精确测算。最终,实现了高达90%以上的树木成活率,帮助丰宁的林地面积从2000年的40万亩提高到现在的713万亩,森林覆盖率达到54.4%。

  植树后:绿树环绕村庄

  丰田通过匠人般的坚持与努力,在对自然保持敬畏的同时,循序渐进、科学地改造环境,丰田内部人士表示:迄今为止植树造林活动已实现了良好的生态效益、经济效益和社会效益,所以今后该项目将侧重于帮助丰宁完善基础设施和农村公共服务、推广普及垃圾分类等环保行动、进一步广泛种植经济作物,从而打造更加宜居的生活环境。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”,今天的丰宁依旧脆弱。丰田持之以恒、不断改善的匠人精神,对丰宁保持水土、净化空气、固碳送氧等方面发挥着重要作用。

  如果说成功是一种目标,那么坚持就是信仰。走想走的路,坚持下去,一定会收获丰硕的果实。

  本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若有疑问请致电:0512-85889237纠错电话:18120051373

  来源:中国网

(责编:超级管理员)