您当前的位置 : 太原新闻网 >> 健康频道

这3种水果竟是肝病“克星”有利健康 趁夏天要多吃

来源:39健康网 2017年06月21日 13:22

  肝脏是人体重要的代谢器官,帮助人体内的有害物质和毒素,平时养肝就是在养命,除了要养成健康的生活习惯以外,还要从饮食上着手,有些食物竟会让人“吃”出肝病,有的食物竟是肝病的“克星”,有利于肝脏健康。

  酒(供图/视觉中国)

  三类食物可“吃”出肝病

  1酒水

  酒水中的主要成分是酒精,酒精进入人体以后,90%由肝脏代谢,10%由肠胃排出。乙醇是酒精的主要成分,乙醇又会氧化成乙醛,这两种物质都会对肝脏细胞造成直接的刺激和损害,让肝脏细胞发生脂肪变性,甚至坏死。

  2 “三高”(高脂肪、高蛋白、高糖)食品

  进食过多的高脂肪、高蛋白、高糖食物,会加重肝脏负担,这也是诱发脂肪肝的主要原因。研究发现,高脂肪食物含有大量的脂质,可以激活免疫细胞,并迁移至肝脏,与肝脏细胞发生作用,从而诱发一系列肝病,如果不加以控制,甚至会发展成肝硬化或肝癌。

  3药物

  是药三分毒,生活中各种中药以及保健品,如减肥药、补药等都会对身体产生副作用,这是滥用药物的后果。近些年由于滥用药物导致的肝损伤患者越来越多,特别是滥用抗生素、保健品等。因此,在不明药理、药性的情况下千万别胡乱吃药。

  以上这三类食物都会危害肝脏健康,平时一定要少吃。而在在夏季,有些水果很适合肝病患者食用,对肝病患者而言,不仅能增进食欲,还可以对肝脏起到修复和保养的作用。

  夏日3种水果竟是肝病“克星”

  1西瓜

  俗话说“夏吃三块西瓜,药物不要抓”,可见西瓜不仅只有消暑的功效。研究发现,西瓜有利尿消肿的作用,可以将人体内的湿气以及多余的水分排除体外。而且西瓜中含有的蛋白酶,可以将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,而其中含有的苷有降压作用。西瓜有利于肝脏健康,是治疗肝病的天然良药。

  2香蕉

  香蕉的热量低、营养高,富含维生素A、维生素C、蛋白质、钾等有益成分,尤其是维生素B1或维生素E,对酒精在肝脏解毒功能有特殊作用。此外,香蕉可促进肝细胞的修复再生,提高人体免疫力,保肝护肝。

  3葡萄

  葡萄中含有钾、钙、磷、维生素B1、维生素B2、维生素P等多种营养元素,同时,其中的多酚物质是人体自由基的“清洁工”,具有很强的抗氧化功效,可有效调整肝细胞功能,减少自由基对肝脏的伤害,也是养肝护肝的佳品。

(责编:杨毅)