您当前的位置 : 太原新闻网 >> 新闻纵横

铁血丹心映紫荆

来源:光明网-《光明日报》 2017年06月21日 11:03

  铁血丹心映紫荆

  ——中国人民解放军进驻香港20周年纪事

  光明日报记者陈劲松

  这是彪炳史册的世纪盛事:1997年7月1日,中华人民共和国恢复对香港行使主权,历经百年沧桑的香港重新回到祖国怀抱,亿万中华儿女欢欣鼓舞、群情激昂。

  这是震撼世界的和平进驻:这一天,中国人民解放军驻香港部队陆海空三军,在滂沱大雨之中踏上香港这片神圣国土,依法履行香港防务。“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营,你们可以下岗,我们上岗!”驻军中校军官谭善爱洪亮的声音,响彻香港上空。

  在昂船洲军营,驻香港部队仪仗队在“军营开放日”中走过观众席。周汉青摄/光明图片

  在资本主义环境中驻军治军,是人民军队历史上开天辟地第一回。这是一场全新大考,世界为之瞩目,祖国寄以重托。二十载风雨铸忠诚,二十载军旗耀香江。驻香港部队以威武文明的良好形象,为香港长期繁荣稳定作出积极贡献,交出了一张优异答卷,被誉为维护香港繁荣稳定的“定海神针”。

  初心不改

  维多利亚港碧波荡漾,潮起潮落。回归祖国20年,香港繁华依旧。面对“墙外资本主义,墙内社会主义”的现实考验,驻港部队官兵始终初心不改,保持人民军队本色。

  每年新战士轮换进港,许多官兵会有这样的疑问:香港那么繁荣,资本主义与社会主义到底哪个好?为了拉直官兵脑海中的问号,从进驻香港的那一天起,驻港部队党委就把铸牢军魂、净化灵魂,作为治军建军第一位的任务和永恒课题。

  2012年以来,驻军党委在狠抓部队教育落实的基础上,围绕培育“四有”新一代革命军人,以“铸牢强军之魂”为主题,精心准备24堂党课,每一课都制作成时长约90分钟的电视专题片,每月一课、每两年一个周期循环,把党的创新理论的体系脉络、本质内涵、实践要求讲清讲透讲完整。

  有了理论的武装,官兵的头脑更加清醒。去年7月,中环机务站中士吴甜带训香港青少年军事夏令营,在一次学习讨论中,一个香港中学生尖锐提出:“你觉得社会主义与资本主义哪个好?”“大陆有没有民主与自由?”对此,吴甜耐心地谈改革开放以来国家经济建设取得的显著成就,列举鲜活事例谈国家民主法制建设取得的巨大进步,让参加活动的香港中学生对有中国特色社会主义有了全新认识。

  与此同时,驻军开展“强军战歌”歌咏比赛和“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”群众性文艺创演,让官兵在强军文化熏陶中净化精神家园、坚守道德高地。他们通过深入挖掘驻军光荣传统和光辉历史,如“塔山英雄团”“海上先锋艇”“大渡河连”等英模单位的特有精神,精心制作13部“高擎精神战旗”光荣传统教育片,生动刻画我军将士奋勇杀敌的英雄气概,引导官兵从烽火硝烟、苦难辉煌中汲取精神养料,在抚今追昔、追根溯源中唤起责任担当。

  使命不怠

  立体兵力投送、特战渗透破袭……2016年10月31日,驻军青山综合训练场,硝烟弹雨,炮声隆隆,“香江卫士-2016D”联合实兵演习激战正酣。

  对这次演习,有20余家港内外媒体现场报道。他们大多称赞:演习充分展示了驻香港部队威武之师的形象。

  在“一国两制”条件下履行防务,有着不同寻常的使命任务。驻港部队能否成为维护香港繁荣稳定的重要力量,关键是要坚持战斗力这个唯一的根本的标准,以常态化战备为牵引、以实战化训练为抓手、以信息化转型为推动,提高部队硬实力,锻造能打胜仗的精锐之师。驻军官兵紧贴使命任务,深入开展作战理论、训练理论、管理理论和重大现实问题研究,形成50余项成果,为有效提高驻军实战能力提供了理论支撑。

  驻军党委深入分析研判形势,紧跟形势抓战备,不断增强官兵备战打仗的紧迫性。各部队作战值班员每天检查各值班要素不少于两次,应急分队随时接受拉动检验,常态战备。如今,你走进驻香港部队各营区,就会发现联演联训已成常态。各军兵种共同研究制订联合训练计划、方式和时机,贴近实战设置军兵种专业考核内容,确定联合作战演习课题和训练内容,走出一条“军兵种部队联合化、特战分队精英化、步兵分队特战化、保障人员战斗化”的训练路子。

  规矩不松

  走进驻港部队某教导团,一场驻军法知识竞赛正在进行,让记者感到新鲜。

  在香港,现行的600多部条例、2000余部附属立法中,有近百部直接规范驻军行为——飞机升空训练、舰艇出海都要通报香港特区政府,实弹射击要提前在《宪报》上刊登公告。

  学法先于进驻。即将轮换进港的战士都要进行基本法、驻军法以及香港法律法规考试,考核成绩优秀才能取得进港资格证。

  驻军人员出入边境,都严格履行出入境手续和程序。驻军在港内港外设立安检站,对所有过关人员、车辆及携带物品进行严格检查,从将军到士兵无一例外。去年底,771艇教导员王雄在组织舰艇编队进港前,发现一名干部提包中放着一整包烟,他当即要求这名干部把包装拆开,抽掉一支烟。因为,按照香港法律规定,驻军明确要求官兵每人每次进港最多只能带19根烟。

  驻港部队靠制度规范行为,靠养成提高素质。5月下旬,驻军新围靶场,某旅三营九连连长李亚迪带领两名战士到靶场悬挂出警示红旗。上午8时开始,他们要组织射击训练,而该训练计划早在一周前就登报公告香港民众。教导员周磊告诉记者,每次我们组织训练都是依据香港《防卫(射击练习区)条例》规定:“白天射击要挂警示红旗,并须在射击前1小时挂出;夜间则要悬挂警示红灯,并须在日落前两小时挂出;射击训练必须提前7天登报公告。”

  香港法律对部队演训限制约束,曾一度让官兵感到不适应,认为限制太多。可现在,驻军官兵从这种限制中看到的不再是不方便,而是学会了通过法治推动部队战斗力建设。每逢重要军事行动和联合军演,他们都坚持先法律咨询,再作决策部署。

  情怀不变

  2016年1月24日,一股强劲的寒潮席卷香港,导致气温骤降,寒风刺骨,驻守某山地执勤点的地面更是罕见地结了冰。突如其来的寒潮让数十名游客措手不及。天色渐晚,道路结冰,寒风呼啸,困在山顶的游客们蜷缩在保安岗亭等待救援。

  看到距离营区30米的保安岗亭里人越聚越多,驻香港部队执勤点干部戴航主动上前询问情况。得知被困游客缺少食品和饮用水,需要救助,戴航焦急万分:此前没有此类先例,主动救助是否违反香港法律规定。他立即拨通电话,请示团政委陈文献。陈文献在咨询驻军法律处后答复戴航,主动救助不违反香港法律规定。

  戴航和战友煮好鸡蛋面,备好饮用水,送给被困市民,帮助他们渡过难关。7天后,这些被困市民将感谢信送到执勤点官兵手中,感谢他们的无私帮助。

  进驻香港20年来,驻军官兵视香港同胞为亲人,满腔热情参加香港社会公益事业。他们积极为香港同胞义务献血,每次报名人数都超过献血名额。每年参加香港“植树日”活动,累计植树8.8万余棵。每年组织慰老爱幼活动,共为4300多名长者和幼童赠送礼物、表演节目、送上祝福。组织28次军营开放,68万余人次香港市民入营参观。组织12届香港青少年军事夏令营和6届大学生军事生活体验营,与香港12所大学组织联谊互访,强化了香港青少年对祖国的情感认同和民族自信。

  《光明日报》( 2017年06月21日01版)

(责编:杨斌)