您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原规范共享单车管理 数万辆单车将不再“流浪”

来源:黄河新闻网 作者:记者钱龙 2017年06月21日 11:03

  共享单车损坏散落街头,得不到及时维修叫人心疼;遇上随意停放压占盲道影响秩序,无奈绕行又让人生气。随着共享单车家族的壮大,如何规范共享单车管理,成为新的城市问题。近日,太原市城乡管委明确强调加强共享单车管理,要求共享单车运营企业履行社会责任,将这一新生事物纳入数字化城市管理范畴。

  共享单车摸底调研

  从今年2月起,太原街头出现更多共享单车的身影,小绿车、小红车和小黄车数量逐渐增多,成为市民出行的新公共交通工具。凭借“互联网+”技术催生出的共享单车,摆脱传统公共自行车靠固定锁桩的束缚,实现随时随地方便租还车。然而,共享单车在方便市民出行的同时,也带来了不少尴尬:有的随意停放压占盲道位置不合理、有的损坏维修不及时影响骑行。

  按照太原市城乡管委的部署,太原数字城管中心对全市共享单车运行状况展开前期摸底调研,将共享单车纳入数字城管流程。针对市民咨询反映共享单车运营中存在的问题,太原数字城管中心昨日召集4家运营企业的负责人座谈交流,建立共享单车微信应急协调群,并研究设立数字城管二级平台,以便准确受理快速协调处置市民投诉的共享单车问题。

  截至目前,4家运营企业已向太原市区投放了14.3万辆共享单车,其中包括2.5万辆酷骑单车、5.2万辆摩拜单车、6.5万辆OFO单车和1000辆百拜单车,注册用户突破80万人。

  在具体的共享单车管理规范出台前,数字城管与共享单车运营企业就车辆停放制定了初步方案:车头冲便道内侧整齐摆放,不得压占盲道;禁止停放区域不允许摆放车辆。并要求共享单车运营企业借鉴外地经验,在未来设立电子围栏,禁停范围内无法租还车,进一步规范车辆停放。

  信息畅通提升服务

  今后,太原数字城管中心将通过市民反映、信息采集员上报、媒体舆情收集等3种手段,受理并处置共享单车停放位置不合理、损坏等方面的问题。

  分布在太原市区各网格区域的560余名数字城管信息采集员,巡查发现共享单车损坏、停放位置不合理现象,将拍照定位采集上报;市民遇到身边共享单车损坏、停放位置不合理现象,有5种反映方式:拨打12319城管热线或登录太原数字城管中心官网、微博、微信或“城事帮手”APP在线反映;收集媒体曝光、网络舆情关注的共享单车问题。

  协调处置环节分为3个步骤:首先,数字城管平台受理立案,派单到车辆所属运营企业的二级平台;然后,运营企业派出人员处置问题,以图文形式向数字城管平台反馈数据;最后,数字城管平台派信息采集员现场核查,确认处置结果后方可结案。共享单车损坏、停放位置不合理的处置时限为两小时,遇特殊情形申请延时最多不超过3次。

  太原数字城管中心将共享单车运营企业纳入社会责任单位考核体系,每月对处置办结率评比打分排名,在媒体上予以公告,接受社会各界监督,以规范管理促进服务提升。

  全民参与城市管理

  4家运营企业投放14.3万辆共享单车,但各家运行维护队伍参差不齐,最少的仅有几人、最多200余人,服务区域大运维人手少巡查找车难,直接影响共享单车服务水平。数字城管二级平台落户4家共享单车运营企业后,将畅通信息传递渠道打通协调沟通瓶颈,发挥网格化管理优势,有效解决过去市民发现共享单车问题无处反映、运营企业找不到问题车辆的难题,体现全民参与城市管理的理念。

  为提高共享单车问题的处置效率,最大程度节约社会资源,数字城管信息采集员对举手之劳即可纠正的停放位置不合理现象,将当场摆放予以规范。督察员巡视发现共享单车损坏、停放位置不合理,将及时通知共享单车运营企业规范协调处置。

  共享单车运营企业负责人表示,他们将积极履行社会责任,以此为契机加强管理,推动共享单车服务水平。同时,太原数字城管中心向广大市民发出倡议:自觉维护城市秩序,请规范停放共享单车,发现车辆损坏及时反映,携手为太原城市管理全面提升行动出力。

(责编:闻欣)