您当前的位置 : 太原新闻网 >> 特别关注

太原市就业创业新政出台 失业人员创业补贴该咋领

来源:太原晚报 作者:记者 张勇 2017年06月21日 07:07

  昨日,记者从市失业保险中心获悉,该中心日前制定了《太原市促进就业创业工作实施办法》,明确了失业人员在如何参加职业技能培训、职业技能鉴定、职业介绍及申请求职创业补贴等方面如何操作,同时对培训机构、鉴定机构、职业介绍机构如何实施培训、鉴定、职业介绍、如何申领相关补贴进行了说明。

  参加培训

  “失业人员在领取失业金期间享受免费提供的职业培训,职业培训由失业保险经办机构统一组织,委托经人社行政部门认定的定点职业培训机构进行培训。”市失业保险中心相关工作人员表示,“经申领认定符合领取失业金条件的失业人员办理失业金申领登记时,在《失业保险金申领登记表》中填报职业技能培训需求。”

  失业人员须在一周内,持《失业人员职业培训介绍信》到对应的培训机构报到。届时,培训机构为失业人员建立培训档案,做好培训前的各项准备工作。职业技能培训补贴标准分为四类:A类每人补贴1200元,B类每人补贴1000元,C类每人补贴800元,D类每人补贴600元。职业培训机构完成失业人员培训后,培训合格的失业人员通过职业技能鉴定,取得职业资格证书或专项职业能力证书达到80%以上的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴;低于80%的,按标准的80%给予补贴。

  经办机构无法统一组织失业人员职业培训时,失业人员在领取失业金期间可自主选择经认定的职业培训机构进行培训,同时自主选择经认定的职业技能鉴定机构进行职业技能鉴定或专项职业能力鉴定,培训结束后申领职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。补贴标准为:失业人员通过职业技能鉴定,取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴;取得职业培训合格证书,但未通过职业技能鉴定,取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按补贴标准的80%给予补贴。失业人员自主选择定点培训机构参加职业培训,应按照培训机构要求垫付培训费,服从培训机构教学管理,按时完成相应课时的培训。培训结束后,及时携带必要材料向经办机构申报培训情况,经办机构审核同意后,将补贴金额拨付至失业人员个人银行账户。

  介绍工作

  失业人员在领取失业金期间享受免费提供的职业介绍服务,职业介绍由经办机构统一组织,委托经人社行政部门认定的公共就业服务机构或人力资源服务中介机构进行职业介绍服务。

  定点职介机构举办交流会前20个工作日,须向经办机构提交组织实施方案,确定失业人员职业介绍交流会的时间、地点等相关事宜。经办机构组织失业人员集中参加职业介绍交流会前,通知失业人员携带《就业创业证》原件,在规定的时间和地点参加职业介绍交流会。失业人员自行参加职业介绍的,根据定点职介机构提供的用工单位招聘信息及交流会的时间、地点,持《就业创业证》参加职业介绍交流会。

  人力资源服务中介机构免费为失业人员提供职业介绍服务,成功就业、且签订半年以上期限劳动合同的,每人给予300元的职业补贴。对向我省境内用人单位介绍成功、且签订一年以上期限劳动合同的,每人给予500元的职业介绍补贴。对向我省境外介绍成功、且签订一年以上期限劳动合同的,每人给予800元的职业介绍补贴。

  技能鉴定

  失业人员在领取失业金期间,享受免费提供的初次职业技能鉴定(与以往不同专业或不同级别的也视同初次),职业技能鉴定由经办机构统一组织,委托经人社行政部门认定的定点职业技能鉴定机构进行鉴定。

  鉴定机构在职业技能鉴定结束后10个工作日内,携带材料向经办机构申报职业技能鉴定结果。经办机构审核同意后,鉴定机构可申请职业技能鉴定补贴,经办机构初审、人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,经办机构将职业技能鉴定补贴拨付至鉴定机构银行账户。

  失业人员自主选择培训并进行职业技能鉴定的,鉴定机构为符合鉴定条件的失业人员提供职业技能鉴定服务,鉴定费由失业人员先行垫付。自主选择技能鉴定的失业人员,在取得职业技能鉴定证书或专项职业能力证书后,及时携带材料向经办机构申报职业技能鉴定结果。经办机构审核同意后,失业人员可申请职业技能鉴定补贴,经办机构审核同意后,将职业技能鉴定补贴金额拨付至失业人员个人银行账户。

  求职创业

  我市积极鼓励失业人员在领取失业金期间进行求职创业,积极求职创业的失业人员可享受失业保险金支付的1000元一次性求职创业补贴。

  失业人员积极参加经办机构统一组织的职业培训并进行职业技能鉴定的,或经批准自主选择培训机构参加职业培训并进行职业技能鉴定的,在经办机构结算职业培训补贴和职业技能鉴定补贴后的次月,携带材料申请求职创业补贴。经办机构审核同意后,将求职创业补贴拨付至失业人员个人银行账户。

  失业人员重新就业,办理就业停发的同时,携带材料申请求职创业补贴。经办机构审核同意后,将求职创业补贴拨付至失业人员个人银行账户。

  失业人员自主创业,办理一次性领取剩余期限失业保险金的同时,可携带材料申请求职创业补贴。经办机构审核同意后,将求职创业补贴拨付至失业人员个人银行账户。

  不过,市失业保险中心相关工作人员强调:“失业人员在领取失业金期间只可申领一次求职创业补贴。”

  失业人员在领取失业保险金期间自主创业的,携带本人《工商营业执照》原件及复印件、《就业创业证》原件,申请一次性领取剩余期限的失业保险金。如果是夫妻二人自主创业共同经营的,同时申请一次性领取剩余期限失业保险金,需另提供《结婚证》原件及复印件。经办机构审核同意后,将剩余期限的失业金拨付至失业人员个人银行账户。

(责编:张杰)