您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

公交人员呼吁:别把锁桩内的“公车”当坐椅

来源:太原晚报 作者:记者 袁剑锋 通讯员 陈志敏 2017年06月21日 07:01

  6月18日晚,胜利桥东“公车点”共有18个锁桩同时出现异常,导致市民租还车困难。昨天,太原公共自行车公司一车队介绍,造成锁桩故障频发的主要原因,是有人经常坐在停在锁桩内的公共自行车上,使锁桩及锁头难以承受。

  当晚7时许,胜利桥东“公车点”周边聚集了大量市民,不少人都是刚下公交车,准备租骑一辆公共自行车回家。然而,由于当地18个锁桩同时出现异常,很多人无法正常租还车。接到反映,太原公共自行车公司一车队工作人员立即前往维修,很快排除了故障。

  为什么锁桩会集中发生故障?一车队工作人员解释了原因。

  这个“公车点”距胜利桥东公交枢纽非常近,平时有不少乘客候车时感觉无聊或觉得累,便坐在停在锁桩内的“公车”上。其中,不少人还将“公车”当成健身器材,坐在上面不停地扭动。其实,这样做并不会损坏“公车”,只是对锁桩的损害非常大。因为,锁桩内的锁头只能承受公共自行车本身的重量,有人坐在车上后,不仅增加了锁头的承重量,还会影响锁头上芯片的数据传输。时间长了,就会造成芯片故障。此外,还有的人喜欢坐在锁桩上,这样会导致面板出现缝隙。一旦下雨,雨水通过缝隙流进锁桩内,也会造成故障。每天,我市都有大量锁桩因人为原因发生故障,需要专业人员维修。为保护锁桩,太原公共自行车公司要求全体工作人员,只要看到类似行为就上前劝导。但因工作人员数量有限,这种行为难以得到有效制止。为此,太原公共自行车公司呼吁,广大市民应主动爱护锁桩和公共自行车,发现不文明行为时,要立即上前制止或向管理员反映。大家共同努力,保证公共自行车租还顺畅。

(责编:张杰)