您当前的位置 : 太原新闻网 >> 经济新闻

山西综改示范区查处12家“散乱污”企业

来源:太原晚报 作者:记者 郜蓉 2017年06月21日 06:50

  山西综改示范区自成立以来,针对“散乱污”企业较为集中的唐槐园区,不断加大查处力度,截至目前,已查处各类“散乱污”企业12家。下一步,还将严格落实网格化管理要求,落实定期报告、定期督查和不定期抽查制度,防止“散乱污”企业死灰复燃。6月15日,记者跟随综改示范区环保分局的工作人员在山西综改示范区城西社区西侧看到,两家钕铁硼小型加工企业藏身于一家居民院落。两家企业生产同样的产品、规模大小相当,生产厂房一个在院西侧,一个在院东侧。

  记者环顾四周看到,两家加工企业的厂房内,地面满是油污。其中的一家企业,名叫太原市恒盛丰磁材加工厂。“在用刀片对钕铁硼加工时,如果发热,会消除钕铁硼的磁性。减少发热的办法,便是使用切削油。”该厂一位姓冯的负责人介绍,“我们一年要用掉标准油桶的切割油十余桶。”据了解,该企业切割过程中会产生700公斤至800公斤的油泥,这些油泥全部运至江西赣州进行处理。不过,对厂房内四溅而出的污泥,虽然量很少,但两家企业均没有有效处理。据悉,这些油性污染物质均属于危险废物。对此,综改示范区环保分局有关负责人说:“这两家企业均无环保手续,我们认定其为‘散乱污’企业,对其采取了‘两断三清(断水、断电,清设备、清原料、清产品)’措施。”

  据介绍,年初挂牌的山西综改示范区,把生态立园作为一项刚性指标,坚守绿色高压线,坚决禁止高污染、高能耗等不符合国家产业政策的、产能过剩的行业和企业入驻,从5月初开始,对“散乱污”企业展开集中排查。从排查结果看,“散乱污”企业相对集中于该区的唐槐园区。随后,通过对唐槐园区9个社区展开拉网式排查,执法部门共排查出12家“散乱污”企业,主要是小建材、小家具和小机加工企业。其中,6家企业被彻底取缔,1家企业自行拆除了生产设施,其余5家企业全部被断水断电。目前,执法部门已拆除各类生产设施近200台。

(责编:张杰)