您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

五类重点人群 可享受“家庭医生签约服务包”服务

来源:太原日报 作者:刘涛 2017年06月21日 05:53

  6月20日,市卫生计生委、市人社局、市发改委联合下发“关于做好重点人群签约服务工作的通知”,针对65岁及以上老年人、0岁至6岁儿童、孕产妇、高血压病患者、糖尿病患者五类重点人群,推出“家庭医生签约服务包”服务,家庭医生签约服务将从以基本公共卫生服务为主向以个性化服务为主转变,满足不同人群的不同健康需求。

  “签约服务包”分为基础服务项目及个性化服务项目,按照服务人群分为初、中、高三个档次。各基层医疗卫生机构可根据自身能力,从市级“服务包”中选择项目,制定本机构的“服务包”范围。签约居民视自身需求自愿选择签约一种或多种类型“服务包”。

  “家庭医生签约服务包”是家庭医生团队向签约居民提供的约定服务项目,须在签约协议书中列明,并可按照签约居民个人意愿和个体差异对同一类“签约服务包”的服务项目进行微调。

  签约服务项目由基础项目和个性化服务项目组成。对于公办基层医疗卫生机构,有政府定价的项目按现行医疗服务价格的三类标准的80%收费,目前没有政府定价的项目暂时免费;对于非公办基层医疗卫生机构,其所有医疗服务项目均可实行市场调节价。各基层医疗卫生机构视签约服务项目的情况可在原项目价格基础上,给予一定让利优惠后制定“服务包”的年签约服务费标准,吸引居民长期签约,扩大签约服务的覆盖面和利用率。

  对于已签约“服务包”的,除按规定收取年签约服务费外,不得另行收取其他费用。年签约服务费以家庭医生与居民签定的“服务包”费用确定具体收费。提供签约“服务包”之外的非约定服务项目,或向非签约居民提供任何基本医疗卫生服务项目,按规定的标准收取费用。严禁将属于基本公共卫生服务项目的内容拆分立项另行收费。

  此外,为加快推进重点人群的慢性病患者健康管理从粗放式向精细化转变,今年,我市将在社区卫生服务机构开设高血压病、糖尿病两类慢性病专家工作室。由上级医院专家与基层医生组成团队,通过签约的形式,共同开展各项医疗保健服务。签约患者可在工作室服务项目范围内根据自身情况自由选择,确定个性化服务范围。签约团队按约定提供精细化服务,患者按协议约定付费。

(责编:张杰)