您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

太钢率先掌握核电专用爆炸工艺相关材料关键技术

来源:太原日报 作者:丁洁 2017年06月21日 05:26

  日前,我国第一座CAP1400型压水堆核电示范电站1号机组安注箱水压试验一次成功。其中,制造安注箱所使用的不锈钢复合板材料全部由太钢提供,并成功替代进口材料。这标志着太钢在国内率先掌握了核电专用爆炸工艺不锈钢复合板材料的关键技术,实现批量生产。

  太钢是我国复合板材料的重要生产企业,在长期技术积累的基础上,为适应我国新一代核电机组对产品的严苛质量要求,太钢科技人员立志产业报国,团结协作,先后攻克了材料板形、抗晶间腐蚀、复合层剪切性能等一系列工艺技术难题,研发成功CAP1400型压水堆核电1号机组安注箱用新型不锈钢复合板。据了解,采用爆炸工艺的不锈钢复合板与一般轧制不锈钢复合板相比,具有结合力更强、安全性更高、使用寿命更长的显著优势,为我国第三代核电技术的完全自主化提供了先进材料支持。

(责编:张杰)