您当前的位置 : 太原新闻网 >> 山西新闻

山西省启动夏粮收购专项检查

来源:山西晚报 作者:记者 许晶晶 2017年06月21日 04:50

  记者日前从省粮食局获悉,从6月开始至9月底,我省开展夏粮收购专项检查工作,严厉查处“压级压价”“以陈顶新”“转圈粮”“打白条”等违法违规行为。

  今年我省夏粮有望获得丰收,如果后期不出现重大灾害,预计全省小麦总产量比去年略有增加。

  凡从事夏粮收购活动的各类粮食经营、加工和转化用粮企业及多元市场收购主体,都被纳入专项检查范围。重点检查粮食收购者是否具有粮食收购资格,是否严格执行国家粮食质价标准,是否及时支付农民售粮款,是否做到敞开收购,不停收、不拒收。省粮食局要求,国有及国有控股企业按照“购得进、销得出、能盈利”的原则,开展自营收购,早收粮、多售粮、多储粮,在经营中创造效益,不准压级压价,损害农民利益。根据情况和售粮农民的需要,早开门晚收秤,主动延长收购时间,切实做到随到随收,让售粮农民卖“舒心粮”。

(责编:张杰)