您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

暑假怎么过?不“一味玩”,也别“逼着学”

来源:山西晚报 作者:李婕 2017年06月20日 10:54

  期末考试临近,孩子们已经开始畅想暑期生活。不过,暑假该如何安排让不少家长犯了愁。本报记者走访时发现,不少家长因无暇照顾孩子,便给孩子报了各种培训班、训练营,还有的家长选择把孩子送回老家……

  上小学三年级的果果嘟着嘴告诉记者:“今年暑假我要参加钢琴考级,除了补习钢琴课,妈妈还给我报了舞蹈、英语、美术、小主持人,现在还没放假,已经排了好多课,连玩的时间也没有了。”果果妈妈也有抱怨:“孩子当然不愿意去了,但是假期这么长,一放假就跟放羊似的,总该让孩子学点啥。况且班里大部分家长都给孩子报了很多辅导班,别人家的孩子都学东西,如果自己的孩子不去学,以后岂不是落在别人后面了吗?”

  家住省城长治路的刘女士也表示,自己和爱人都是上班族,孩子一放假就无暇顾及,假期这么长,孩子每天一个人呆在家里也不放心,只好选择把孩子送回老家,由爷爷奶奶照看。

  儿子今年小升初,这个暑假怎么过,张女士有自己的想法:“儿子平时表现很好,而家中的小女儿才几个月,所以我无法带儿子一起出去旅行,给他报了去国外研学的夏令营,一方面是给儿子小学六年刻苦学习的奖励,另一方面可以让他开阔眼界。”

  那么,到底该如何合理安排暑期生活呢?记者采访了省城中小学的两位老师,给出了一些合理的建议。

  A小学:由原来以学为主向劳逸结合转变

  周老师正带三年级的班主任,作为多年和孩子在一起的一线老师,周老师根据自己的经验给出建议。她说,假期的意义在于让孩子从紧张的学习中解脱出来,多接触自然,多接触社会,放松身心,强健体魄,全面成长。

  1、家长应该根据孩子自身的特点和爱好去合理规划孩子的暑假,既满足孩子的要求又不会耽误学习。毕竟爱玩是孩子的天性,尤其对于小学生更是如此,但这种放松并非毫无节制地打游戏或看电视。可以把平时因学习忙碌而无法顾及的兴趣爱好捡起来,比如和家人出去旅游、度假,都是很好的放松方式。所谓读万卷书行万里路!如家长没有太多时间陪伴,也可以鼓励孩子常常去做一些体育锻炼。越来越多的孩子因为学业压力而缺乏必要的运动,“小眼镜”“小胖墩”现象过于普遍。

  2、家长对课外班的选择也应尊重孩子的兴趣和意愿,不要功利性地一味选择课本知识类的兴趣班,要选择多样性,不要造成孩子放假比上学还累的情况。家长最好不要盲目比较分析,应该对自己的孩子精准定位,因材施教,合理安排孩子的暑期,既满足了孩子的要求又不会耽误学习。

  3、假期是进行大量阅读的最好时机。小学阶段的读书量及读书兴趣不仅对未来的学习益处多多,甚至对孩子整个人生观,价值观的建立都有深远影响。

  B中学:制定科学的作息计划循序渐进查漏补缺

  宁老师表示,十余天的放任足以让一个有时间观念的孩子变得生活没规律,而长达两个月的放任,将让孩子养成“牢不可破”的坏习惯。因此,对于中学生来说,制定计划就显得尤其重要,“要玩就玩得尽兴,要学就学得踏实”。

  1、建议学生和家长共同制定科学的暑期作息计划,现在学生课业压力比较大,一放假,很多同学容易放纵自己疯狂地玩,有的同学上网到深夜,早上赖床,这样不仅不利于身体健康,且不利于开学后良好习惯的养成。

  2、学习是有一定延续性的,不建议同学在一放假的前几天就把作业全部写完,剩下的时间全部用来玩。更不赞成一休息下先玩个痛快,最后几天再疯狂地补作业,这样做作业会导致疲于应付,潦潦草草,没有真正起到暑期作业的真正作用。基于这样的情况,最好制定好计划,合理分配时间,循序渐进,有计划地在知识上查漏补缺,并且要提前预习一下下学期的功课。中学生面临中高考的压力,因此同学们必须安排好每天的学习,认真查找平时学习中遗留的薄弱环节和知识点,争取为下学期的学习创造更高的起点。

  3、大部分中学生的生活基本有三个内容:网络、电视、写作业。而这三个的比例当中,学习的比例占得最少。很多同学沉迷网络,打游戏、聊微信、做直播、追偶像剧……对于这些没有营养的东西,建议同学们不要盲目地跟随风潮,要选择一些对自己有帮助的事情去做。

  4、中学生日常的生活基本就是学校和家两点一线,比较枯燥,加之课业负担繁重,恰逢暑期如果能够给自己安排一至两项社会实践活动,比如走入社区做些公益活动,或者是亲近大自然,出去旅游参观一下,这样对开拓眼界、丰富见闻都是十分有好处的。

  5、最后就是建议家校合作,共同监督。除了跟孩子一起制定合理的学习计划外,家长还应该在暑假期间多陪陪孩子。放假期间老师布置的一定量的作业,家长们也应该及时督促,严格要求。从心理学角度讲,许多孩子在暑假“玩疯”收不拢心的主要原因之一是心理压力过大,需要宣泄。宣泄可以分为动态宣泄和静态宣泄。“旅游、爬山等与大自然接触的活动就属于动态宣泄,上网、玩游戏和看电视等则属于静态宣泄。动态宣泄后,孩子很容易恢复平时的学习热情。静态宣泄不仅效果远远低于前者,还会让人成瘾。”

(责编:闻欣)