您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

藿香正气水与头孢同服会致命?

来源:山西晚报 作者:薛琳 2017年06月20日 10:49

  近日,一则关于“藿香正气水与头孢同服会致命”的“温馨提示”,在微信朋友圈热传,引起不少市民担心。对于这种说法,山医大二院药剂科主管药师郭茜表示,在某些特殊情况下确实有风险,但只要遵循合理、正确的用药方法和原则,就不必过于担忧。从安全的角度考虑,服用头孢治疗期间与停药后一周内都不要饮酒,或食用含酒精的食物、饮料。

  双硫仑样反应会引起身体严重不适

  记者“百度”搜索发现,近两年来,每到夏天,关于“藿香正气水与头孢同服会致命”的说法就会流传。去年,还有微信内容说“学校有学生因此而中毒”。面对这样的表述,很多人信以为真。

  郭茜介绍说,藿香正气水与部分头孢类抗生素同时服用确实会产生不良反应,医学上称为双硫仑样反应。藿香正气水常用于外感暑湿引起的发热、胸闷、腹胀、吐泻症状,一般酒精含量占到了40%到50%。酒精和头孢发生化学反应,会让人产生一系列不适。一般的症状如恶心、头痛、呕吐,还有就是胸闷气短,严重的会血压下降、休克。

  郭茜表示,这种反应还跟饮酒量和药物量有关系,比如儿童和老人,肝肾功能比成人弱一点的,反应会大一些。药物在体内有一定的代谢过程,考虑到安全,服用头孢治疗期间与停药后一周内都不要饮酒,或食用含酒精的食物、饮料。

  不是所有头孢和酒精合用都产生双硫仑样反应

  “头孢类药物包含很多种,不是所有头孢和酒精合用都产生双硫仑样反应,只有特殊结构的头孢菌素,含有硫甲基四氮唑基团的头孢才有双硫仑样反应。如头孢哌酮、头孢孟多、头孢替安、头孢尼西、头孢替坦、头孢甲肟、头孢唑林、头孢拉定、头孢氨苄、头孢克洛、头孢噻肟、头孢匹胺、头孢呋辛、头孢曲松、头孢他啶。”郭茜提醒,除了藿香正气水,服用下面这些药物时也应尽量避开上面提到的头孢药物:十滴水、丹红化瘀口服液、左卡尼汀口服液、环孢素A口服溶液、感冒止咳糖浆、养阴清肺糖浆、人参蜂王浆、正骨水、地高辛酏剂。

  此外,郭茜表示,如果出现轻微症状,一般可自行消退,不需特殊处理,如果出现严重症状,则应立即就医。在使用药物期间,应尽量避免接触酒精。郭茜建议,“选药最好在专业药师或医师的指导下进行,如果自己去药店,现在药店都有专业药师,也可以提供一些专业的意见。”

  ○小知识

  什么是双硫仑样反应?

  双硫仑本来是一种橡胶的催化剂,1948年被人们发现可以引起人体面部潮红、心悸、呼吸困难等症状,饮酒后上述症状更严重,因此用作酒精增敏剂,以期在饮酒期间培养饮酒者对酒精的厌恶条件反射,最后达到戒酒的目的。人们将这种在接触双硫仑后饮酒出现的症状称为双硫仑样反应。

  有许多药物具有与双硫仑相似的作用,用药前后如若饮酒,同样会导致双硫仑样反应,严重的时候,可能诱发胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥,乃至死亡。

  产生双硫仑样反应的原因在于乙醇代谢中乙醛的转化受到了影响,导致血中的乙醛浓度升高,出现了相应的症状。这种阻碍作用和双硫仑的化学分子结构有关,因此,分子中含有硫甲基四氮唑侧链的药物,都可以导致双硫仑样反应出现。

  ○延伸采访

  这些药不能混起来乱用!

  感冒药+退烧药+镇痛药

  解释:许多感冒药、退烧药和止痛药中都有扑热息痛,如果同时使用两种感冒药,或同时吃退烧药和止痛药,造成对乙酰氨基酚(扑热息痛)摄入过量,会造成急性肝损伤,严重时会引起肝衰竭甚至死亡。我国CFDA规定对乙酰氨基酚一日总剂量不能超过2g。

  碘酒+红药水

  解释:碘酒中含的碘会与红药水中的汞发生反应,形成碘化汞,会沉着在皮肤表面。汞本身就具有毒性,对身体有害。

  蜂蜜+感冒药

  解释:感冒药如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有对乙酰氨基酚,蜂蜜偏酸性,并含有一些酶类,可引起对乙酰氨基酚水解,导致其疗效降低甚至失效,并增加不良反应的风险。所以,蜂蜜与退烧药最好不要一起服用。

  如因治疗需要,可以将两者服用时间间隔控制在4—6小时。药物最好用温开水送服,如果儿童怕药物有苦味,可以用白糖替代蜂蜜冲水送服。

  磺胺类药物+维C

  解释:从理论上说,维生素C属酸性物质,磺胺类药及其代谢产物在酸性环境中易形成磺胺结晶盐,但维生素C对尿液酸碱度的改变还是与剂量有关,是否一定形成结晶还需验证。但即使不服用维生素C,磺胺类药物服用后也宜多饮水,必要时还需服用碱性的碳酸氢钠来促进排出。

  阿司匹林+银杏叶类药

  解释:银杏叶胶囊、银杏含片等,黄酮及银杏内脂类成分含量较高,从理论上说黄酮及银杏内脂类成分有抑制血小板聚集的作用,而阿司匹林也有此作用,同时阿司匹林本身就可能引起出血,二者联用可能加大出血风险。但这种相互作用,目前缺乏确切的临床试验数据来证实。

(责编:闻欣)