您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

孝义司马初中:深化主题活动 打造阳光特色

作者:山西孝义司马初中 武晓光 2017年06月20日 09:54

  用阳光之心、育阳光之人。山西吕梁孝义市司马初中是一所乡镇寄宿制学校,学校从2012年开始探索特色教育,在经历了五个年头的摸索之后,逐渐形成了具有该校自身特色的阳光教育特色理念。

爱满阳光之课本剧比赛

   在整个阳光教育特色理念中,阳光主题活动是该校主题教育的灵魂。从14年开始学校将特色活动按照学期分为“在春天里”和“爱满阳光”两大主题。在此基础上丰富活动类型,有课内活动,也有课外活动;有竞赛展示类活动,也有体验实践类活动;有科技文化类活动,也有艺术体育类活动。将这些活动逐月安排在两大主题活动之下,便形成了该校的主题活动特色。

走进春天之研学旅行

  值得一提的是,虽然每个学年的主题没有变,但是活动却在之后的三年不断升级。

  首先,师生的参与形式不断升级。第一学年,两样主题活动从活动方案到活动过程都是学校设置安排并组织的,教师和学生只是单纯的参与。到第二学年,活动内容开始征求教师意见以及学生意见,活动方案也开始全校征集,师生的参与度开始加大。第三学年,从活动的内容到活动的方案,再到活动的组织完全以以师生为主,班级为单位。随着活动的不断升级,师生的参与和体验也完全不同,活动效果极佳。

爱满阳光之知识竞赛

  其次,活动形式与内容也在不断升。第一学年,该校的主题活动基本是比较传统的活动内容,如:演讲比赛、艺术展演、户外体育竞技等,第二学年主题活动内容就有所升级,力求活动有内涵,增设了知识竞赛、辩论会等项目,到第三学年,该校的主题活动内容进行了全面升级,每一个活动几乎都涉及到学生的全面素质,同样也考验着班主任的综合能力,如:“致敬经典,放飞梦想”主题活动,该活动设置了名著导读、剧本编写、背景音乐、布景道具、化妆服饰、舞台调度等考核项目,从而考察着学生的组织能力、编排能力、审美能力、语言表达能力、舞台综合表现等方面的能力。

走进春天之环保之行

  随着主题活动的不断深化,司马初中的阳光特色愈显有魅力。

(责编:杨斌)